Пятница, 29.03.2024, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Каперс колючий (Capparis spinosa) — многолетний стелющийся полукустарник, с длинными (1-2 м) ветвями, засухоустойчивый и неприхотливый. В природе произрастает в засушливых районах Южной Европы, Передней Азии, Индии и Северной Африки; на территории бывшего СССР в диком виде встречается на Кавказе, в Южном Крыму, Средней Азии. Растение широко культивируют во Франции, Италии, Испании, в странах Северной Африки, а также в Молдове, на Украине и даже на Урале (Пермская область).


Для кулинарных целей используют нераспустившиеся бутоны, причем самые ценные — маленькие (около 10 мм в длину), круглые и твердые. Сбор урожая проводят, начиная с июля и до осени, через каждые 8-10 дней.

Растение известно с древнейших времен. О его лечебных свойствах писали Теофраст, Диссорид, А6у-Райком Беруни. Крупнейший врач и философ Востока Авиценна использовал кору корней каперса для лечения многих болезней — воспаления седалищного нерва, паралича, геморроя, головной и зубной боли, как общеукрепляющее, глистогонное средство и как противоядие. Он советовал употреблять в пищу свежие и сухие плоды растения, а соленые бутоны рекомендовал астматикам. Кроме того, лекарствами из корней он лечил подагру, боли в суставах, радикулит; а из листьев — золотуху и др. Широко используют растение и в народной медицине Средней Азии: отвар корней рекомендуют при болезнях печени, истерии, ревматизме, желтухе; порошком измельченных корней присыпают долго не заживающие раны и язвы. Таджики едят плоды каперса при болях в суставах, неврозах и радикулите, применяют в качестве желчегонного, слабительного и глистогонного средств. В Узбекистане из корней каперса готовят мазь, используемую при лечении порезов, фурункулов и застарелых ран: корни режут на мелкие кусочки (0,5-1 см) и кипятят в небольшом количестве воды до получения клееобразной, желтой, тягучей массы. Эту массу охлаждают, добавляют в нее сливочное масло или рыбий жир.


Лечебный отвар из каперсов при сахарном диабете, болезнях печени, ревматизме, зубной боли можно приготовить следующим образом : 20 г корней или плодов заливают 200 мл воды и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. затем отвар охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Фармакологи установили, что препараты, полученные из различных частей растения, обладают противоаллергическим действием. Консервированный сок из свежих плодов каперса после клинических испытаний рекомендован для лечения базедовой болезни.


Каперс — первоклассный медонос, особенно ценное для пчеловодства качество растения — длительность цветения (в Средней Азии — с начала мая по ноябрь).


В Ферганской долине семена каперса прежде использовали для получения пищевого масла, которое по вкусу не уступает другим растительным маслам. Из переработанных плодов можно готовить уксус, сироп и вино, а из корней — натуральные красители. В бутонах и плодах содержится большое количество витамина С, а также до 5 % рутина.


Консервирование каперсов для кулинарных целей не составляет особого труда. Бутоны или плоды диаметром до 1 см сначала провяливают в тени в течение 2-3 дней, а потом солят в бочках, в результате они приобретают своеобразный аромат, свойственный этому продукту. Соленые каперсы фасуют в небольшие стеклянные банки, заливают слабым раствором уксуса, стерилизуют и укупсривают. Их используют в качестве острой приправы к первым блюдам, рыбным и мясным кушаньям, к салатам и винегретам, холодным соусам (майонез). Их не следует подвергать длительной тепловой обработке во избежание потери приятного кисловатого вкуса и аромата, поэтому каперсы кладут в супы и вторые блюда непосредственно перед употреблением.


Размножают растение семенами, которые сеют в грунт. Иногда сажают рассаду, предварительно выращенную в парнике. Каперс предпочитает песчаные и супесчаные почвы, не подходят для посадок низкие переувлажненные места с тяжелой щелочной землей. Перед закладкой плантации необходимо очистить участок от сорняков и внести полное минеральное удебрение. Расстояние между рядами 70 см, между растениями — 40-50 см. Уход заключается в своевременных прополках.


Всхожесть семян сохраняется до 10 лет, причем на 2-3-й год она повышается. Однако семена необходимо скарифицировать — протереть с песком или наждаком, а затем обязательно стратифицировать в течение 3 месяцев. Глубина заделки — 2— 3 см. Посевы мульчируют просеянным перегноем (слой 2 см).


Стоит вспомнить недавнюю историю растения: в конце прошлого века Россия вывозила ежегодно около 8 т бутонов каперса во Францию, откуда уже в готовом виде они распространялись по всей Европе. Русские каперсы можно было отведать в ресторанах Италии, Греции, Испании и других стран.


Попробуйте вырастить это интересное, почти забытое сегодня растение, и оно откроет вам свои тайны. Ведь недаром алхимики Востока, изобретая эликсир жизни, добавляли каперсы в свои отвары...


Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0