Айва - из семейства розоцветных. Род состоит из 3
видов. В культуре чаще всего выращивают айву японскую (Ch. Japonica
Lindl) или хеномелес Маулея (Ch. Maulei Schneid). Красиво цветущий
кустарник до 1 м. высотой. Родина айвы – Восточная Азия. Побеги имеют
колючки. Листья айвы кожисты, темно-зеленые с прилистниками. Цветы
крупные оранжево-красные диаметром 2,5-3,5 см, собраны в щитковидные
соцветия. Цветет в июне. Плоды ярко-желтые до 5 мм в диаметре,
съедобные. В благоприятные годы в наших условиях созревают в конце
сентября. Цветки располагаются на побегах прошлого года, поэтому к
подрезке надо относится осторожно. Обрезают только подмерзшие и старые
побеги айвы в возрасте 5 лет и старше. Так как цветение наблюдается на
трехлетних побегах, куст надо формировать так, чтобы в нем было по 3 – 5
разновозрастных побегов: однолетних, дву-, трех-, и четырех летних.
Айва размножается семенами, черенками и окулировкой на грушу или лесную
рябину. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 2 – 3
месяцев, а осенью высевают сразу после созревания семя. Айва –
светолюбивое растение, сажать ее лучше на солнечных участках с
подветренной стороны. Высаживают весной до распускания листьев и слегка
притеняют, пока растение укорениться.
Почву готовят питательную (дерновая земля – 3 части, перегной – 2
части, компост – 1 часть, торф - 1 часть, песок – 1 часть и 300 г
древесной золы). На дно ямы 40 X 40 см кладут ведро перегноя и 100 г
суперфосфата, хорошо перемешивают и засыпают яму приготовленной смесью.
Если саженец айвы приобретен поздно осенью, лучше высадить его в горшок
или ведерко и содержать зимой в проxладном помещении. Рано весной горшок
надо выставить на светлое место (на окно или в теплицу), а в июне, не
нарушая кома земли, перенести в грунт на постоянное место. Со второго
года растение подкармливают 2 – 3 раза за вегетацию. Весной. Когда почва
оттает, - настоем коровяка (1:10) с добавлением 20 г мочевины на 10 л
(5 л раствора под каждый куст) в конце июня подкармливают полным
минеральным удобрением с микроэлементами 20 – 30 г. под куст, лучше в
жидком виде. В конце августа под каждый куст вносят 100 – 150 г
древесной золы и мульчируют перегноем слоем 5 см.
Айва японская довольно зимостойка, но в суровых условиях на зиму ее
лучше пригибать к земле и накрывать мешковиной, позже снегом. Укрытие
снимают в конце апреля - начале мая в зависимости от погодных условий.
Используется айва в одиночных и групповых посадках, красива среди камней
на альпийской горке и у входа в садовый домик.