Почву готовят питательную (дерновая земля – 3 части, перегной – 2 части, компост – 1 часть, торф - 1 часть, песок – 1 часть и 300 г древесной золы). На дно ямы 40 X 40 см кладут ведро перегноя и 100 г суперфосфата, хорошо перемешивают и засыпают яму приготовленной смесью. Если саженец айвы приобретен поздно осенью, лучше высадить его в горшок или ведерко и содержать зимой в проxладном помещении. Рано весной горшок надо выставить на светлое место (на окно или в теплицу), а в июне, не нарушая кома земли, перенести в грунт на постоянное место. Со второго года растение подкармливают 2 – 3 раза за вегетацию. Весной. Когда почва оттает, - настоем коровяка (1:10) с добавлением 20 г мочевины на 10 л (5 л раствора под каждый куст) в конце июня подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами 20 – 30 г. под куст, лучше в жидком виде. В конце августа под каждый куст вносят 100 – 150 г древесной золы и мульчируют перегноем слоем 5 см.
Айва японская довольно зимостойка, но в суровых условиях на зиму ее лучше пригибать к земле и накрывать мешковиной, позже снегом. Укрытие снимают в конце апреля - начале мая в зависимости от погодных условий. Используется айва в одиночных и групповых посадках, красива среди камней на альпийской горке и у входа в садовый домик.