И на огородных грядках самая горячая пора: в начале мая продолжаем сажать редиску, щавель, ранний картофель, морковь, петрушка, горох, укроп, среднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, брокколи и др.. В холодные парники высеваем семена капусты среднего срока созревания. На корнеплодных грядках продолжается регулярный полив, рыхление почвенной корки и удаление сорняков. Удалять сорняки надо осторожно, чтобы не повредить слабые ростки моркови, петрушки и особенно свеклы.
Через 20-25 дней после всходов моркови делают первую подкормку. Вторую подкормку делают через 12 дней после первой, раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). С появлением двух - трех настоящих листочков делают первое прореживание на 2 см, через две - три недели - второе прореживание на 4-5 см с оставлением наиболее сильных растений.
Свеклу в период прорастания поливают регулярно один - два раза в неделю по норме 8-10 л на 1 кв. м. Первое рыхление делают через три - четыре дня после появления всходов, а в дальнейшем - через каждые 10-12 дней. После первого рыхления растение заметно трогается в рост и образует первые настоящие листочки. В фазе одного - двух листьев осторожно, так как растения еще очень слабые, делают первое прореживание на 2-3 см. Через две - три недели делают второе прореживание на 8-10 см и первую подкормку.
Лук-чернушку в фазе двух - трех листьев подкармливают нитрофоской (20-25 на 1 кв. м.) с поливом и рыхлением. Молодые растения прореживают на 3-4 см, если они растут гуще - севок получится мелкий, если реже - задержится созревание. Спешить с прореживанием не надо, делайте его постепенно, используя удаленные растения в пищу.
Лук на репку в плотной почве резко снижает урожайность и образует мелкие луковицы. Потому с появлением всходов начинают рыхление почвы на глубину 5-7 см и повторяют его через каждые 8-10 дней, не допуская образования почвенной корки после поливов.
Первую подкормку лука делают через 40-45 дней после посадки. Удобрения вносят в бороздки между рядами из расчета 1 л на погонный метр бороздки. Вторую подкормку делают примерно через месяц раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро раствора, той же нормой. Внесение удобрений совмещают с поливами. На первых порах лук нуждается в больших количествах влаги, нужны обильные поливы раз в неделю. В дальнейшем - потребность в воде уменьшается, а за одну - две недели до сбора урожая поливы совсем прекращают.
Формирование луковицы происходит после появления листьев и продолжается 80 дней. Первые два листа дают начало сухим чешуям, третий - сочной чешуе, которая образуется вокруг зародыша будущей репки. В дальнейшем желательно эти листочки не срывать. При появлении стрелок их нужно немедленно выламывать.
Чеснок поливают обильно с пропиткой почвы на глубину 30 см с интервалом в 7- 10 дней. Первый полив делают в начале мая с подкормкой. Во второй половине мая появляются стрелки. Часть из них можно оставить для выращивания бульбочек, а остальные надо вырезать, не давая им вырастать больше 5-7 см. Каким бы дородным чеснок ни был, он все равно вырождается, мельчает. Поэтому для обновления семенного материала в середине мая мелкие зубки замачивают в теплом растворе марганцовки (40-45 С`) в течение 6-7 часов, затем высаживают на грядки с морковью, перцем или земляникой в междурядья с интервалом 7 см. Недели через две чеснок прорастает, а в последствии дает головки до 5 см в диаметре. Их выкапывают, когда стебель начнет желтеть в нижней части, подсушивают два - три дня, обрезают ботву и складывают в коробки для подзимнего посева.
Для защиты капусты и редиса от крестоцветной блошки опрыскиваем настоем уксуса (0,5 л уксуса на 5 л воды. В середине мая можно посеять под пленку арбуз и дыню.
В первой декаде мая снимают урожай редиса. Ботву срезают на пенек длиной 1,5-2 см, а корни не обрезают совсем. Если ботву и корни срезают сразу, то редис укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в нижнем отсеке холодильника, где он остается свежим три - пять дней. После сбора урожая редиса грядке дают отдохнуть три - пять дней, затем перекапывают с внесением компоста (8-10 кг на 1 кв. м.) и приступают к повторному посеву других культур.
В мае, когда исчезнет угроза заморозков, начинают высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений. В средней полосе России томаты (помидоры) высаживают в пленочные теплицы в первой декаде мая, а в открытый грунт - в конце мая-первой декаде июня. Посадка выполняется по существу одинаково, разница заключается в уходе. К моменту высадки рассада должна иметь семь - восемь листьев, половина растений зацветает. Рассаду сажают в два ряда, расстояние между рядами 60- 70 см, между растениями в ряду 35-40 см. Лунки выкапывают на глубину 25-30 см, на дно кладут 300-400 г перегноя, 7-10 г суперфосфата и горсть золы, заливают теплой водой и тщательно перемешивают с землей. В эту жижу опускают рассаду вместе со стаканчиком вертикально или наклонно верхушкой к северу. Все нижние листочки обрывают, оставляя только один лист перед цветочной кистью. Лунку засыпают ранее вынутым грунтом, оставляя на поверхности поливную ямку глубиной 3-4 см. Поскольку в мае еще бывают заморозки, то после посадки растения надо укрыть пленкой-туннелькой, а при посадке в теплицу - поставить дуги, а пленку положить сбоку и накрывать грядку только при похолодании или угрозе заморозка. Поначалу рассаду помидоров не поливают, а спустя 10-12 дней, после высадки поливы делают регулярно через 7-10 дней по 0,5-1 л на растение.
При выращивании в теплице растения подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой по верху теплицы. Нижний конец шпагата завязывают свободной петлей под вторым листом, а стебель по мере роста периодически закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке. Очень важно поддерживать в теплице оптимальную температуру: при посадке - 18-20 С, при массовом цветении - 21-25'С, при плодоношении 22-25' С. Это достигается проветриванием теплицы, но нельзя допускать сквозняков.
Выращивание высокорослых помидоров (Де Барао и др.) имеет свои особенности. Их высаживают также в два ряда в шахматном порядке, но расстояния между растениями в ряду увеличивают до 70-90 см. Для высадки рассады выкапывают лунки размером 40х40 см глубиной на штык лопаты. На дно каждой лунки кладут полведра перегноя, стакан золы.
С высадкой рассады перца спешить не надо: заморозки его могут погубить даже под пленкой. В течение мая продолжают уход за рассадой: регулярно, один-два раза в неделю, поливают, а в фазе семи - восьми листьев делают вторую подкормку в той же норме, что и первую. В грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков, рядами через 40 см, расстояние между растениями в ряду 20-25 см.
Высаживают в открытый грунт рассаду савойской, брюссельской, краснокочанной капусты, ранние сорта белокочанной капусты, брокколи, зеленные культуры.
Высаживают севок и выборок репчатого лука, а также лук-шалот.
В начале месяца высаживают ранние сорта картофеля, в середине - средние и среднепоздние.
Собирают раннюю овощную продукцию: редис, зелень многолетних луков, ревень, листовую горчицу, кресс-салат, салат-рокет, листовые салаты, перезимовавшие побеги мангольда, щавель.
Если растения развиваются плохо, их опрыскивают стимуляторами роста (например, эпином), подкармливают азотосодержащими удобрениями: мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды), или раствором свежего коровяка (1:10), или раствором навозной жижи (1:3-4). Чем моложе растения, тем менее концентрированным делают раствор.