Ароматные стебли, корни и плоды (по запаху напоминающие лимоны). Имеет лекарственное значение. Ягоды используют для получения сока, сиропов, их употребляют с чаем, настаивают на спирту. Даже листья — прекрасная добавка к чаю, их можно заготавливать впрок. В августе листья и молодые побеги лимончика измельчают, сушат, раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранят сухой чай в банке с плотно закрывающейся крышкой. 10 г его заваривают 1 л кипятка. В первые годы лимонник слабо плодоносит, а листья и молодые побеги (невызревшие, их все равно обрезают осенью или весной) садоводы могут использовать.
Лимонник очень красив как декоративное растение, это прекрасное украшение приусадебных участков. Его используют для декорирования веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стен, заборов, стволов старых деревьев.
Размножают лимонник семенами, отводками, реже зелеными черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому необходимо высевать их свежесобранными. Почвы необходимы супесчаные, водо- и воздухопроницаемые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 20 см в рядках через 10 см, засыпают землей на глубину 3 см, поливают и мульчируют перегноем слоем не менее 3 см. На зиму посевы укрывают листом, опилками или другим утепляющим материалом. Весной укрытие снимают и сжигают или используют для компостной кучи. Сеянцы не выносят прямых солнечных лучей, поэтому между рядками для притенения всходов поздней осенью высевают семена васильков, ноготков, коснею или другие однолетники или весной высаживают их рассадой, можно при появлении всходов ставить притеночные щиты. Когда семян мало, лимонник высевают в деревянный ящик и вкапывают под кроной любого дерева, сеянцы оставляют расти на этом месте до двух лет. Можно свежесобранные семена застратифицировать в песке или в торфяной крошке и вынести в прохладное помещение, а посев произвести весной в конце апреля наклюнувшимися семенами. Сеянцы не переносят даже кратковременной пересушки почвы, поэтому нужен регулярный полив, каждые 3—4 дня, прополка и рыхление почвы, подкормка сеянцев во второй половине лета слабым раствором настоя птичьего помета (1:40) 2—3 раза. Двулетние саженцы высаживают на постоянное место.
Лимонник размножают и вегетативно: отпрысками придаточных корней и укоренением стеблей (отводками). Весной боковые побеги до начала распускания почек снимают с опор, пришпиливают к почве деревянными колышками и присыпают рыхлой землей. Через год укорененные побеги отрезают от материнского растения, выкапывают и высаживают. При посадке на постоянное место выбирают хорошо освещенный участок, лимонник совершенно не переносит заболоченных или длительно переувлажняющихся почв. С осени приготавливают ямы 50X50X50 см. Засыпают смесью из земли, Компоста, перегноя (1:1:1), добавляя 200 г суперфосфата и стакан древесной золы в каждую ямку. Посадка неглубокая, корневую шейку заглубляют всего на 2—3 см, так как корневая система поверхностная. Лучше высаживать сразу несколько саженцев, через 3—4 года они будут украшением сада. После посадки замульчировать перегноем, листом. Первый месяц необходимо следить, чтобы почва Всегда была влажной. В первый год идет интенсивное образование корней, прирост стеблей незначительный. После посадки нужно поставить прочную опору. Первые два года притенять, высевая или высаживая любые кулисные растения.
Плодоносит лимонник китайский на пятом году жизни момента посева семян, на побегах третьего порядка. Для получения декоративного эффекта и хорошего урожая плодов стебли на шпалере распределяют равномерно. Поливы и подкормки необходимы 3—4 раза за вегетационный период, весной, во время бутонизации, цветения и плодоношения. Органические подкормки желательно чередовать с минеральными (1 ведро настоя коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) вносят под одно растение или раствор полного минерального удобрения с микроэлементами в количестве 30 г на 10 л воды). Подкормки проводить вместе с обильными поливами. Почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и после Каждого полива и рыхления мульчируют торфом или перегноем. Лимонник не повреждается вредителями и болезнями. На зиму побеги с опор не снимают и не укрывают, так как растения достаточно зимостойки, только верхняя часть стеблей иногда не успевает осенью вызреть и отмирает. Весной по всей длине побегов распускаются листья, и ваша веранда или беседка быстро покрывается красивой зеленью.