Пятница, 19.04.2024, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Ирис относится к семейству ирисовых. Ирис в переводе с греческого — «радуга». В народе ласково зовется касатиком, на Украине за ярко окрашенные цветки его прозвали петушком. Цветки ириса очень изящны, отличаются разнообразием окраски и оттенков, имеют нежный, приятный запах. Корневища некоторых сортов и форм содержат ценнейшее для парфюмерной промышленности ирисовое масло. Листья богаты витамином С и могут служить сырьем для витаминной промышленности.

Ирисы легко размножаются, цветут в первой половине лета, многие виды и сорта зимостойки, однако занимают у нас недостаточное место в озеленении. Причины этого в слабой изученности их биологии, агротехники и трудности приобретения посадочного материала. Ирисы получили широкое признание у цветоводов США, Канады, Японии, в большинстве стран Западной Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Им посвящены десятки богато иллюстрированных книг, сотни бюллетеней, издаваемых различными цветоводческими обществами, специальные международные симпозиумы и конгрессы. Американское общество ирисоводов, являющееся международным, ведет регистрацию новых сортов в масштабе всех стран, работающих над гибридизацией. Раз в 10 лет общество издает справочное пособие, где приводятся алфавитные списки видов и сортов ирисов. К настоящему времени описано более 35000 сортов. Разработаны научные основы новой ботанической классификации ирисов под руководством Г. И. Родионенко, за эту работу он был назван почетным членом Британского ирисоводческого общества и удостоен высшей его награды — медали М. Фостера.


Ирисы природной флоры имеют 4 подряда: Лимпирис (Limniris), Ксиридион (Xyridon), Кроссирис (Crossiris), Ирис (Iris). У каждого подрода свои секции, подсекции, серии и подсерии. Классификация садовых, Гибридных ирисов (I. hybrida hort.) проста и удобна, они разделены на 11 классов: 1. Бородатые. 2. Арил и Арилбреды. 3. Луизианские. 4. Ирисы Тихоокеанского побережья. 5. Сибирские. 6. Спуриа. 7. Японские. 8. Ремонтантные, 10. Малоизвестные. 11. Гигрофиты. Самый обширный класс — ирисы бородатые, составляющие основу многообразия садового ассортимента. Их делят на три группы: низкорослые (25—37 см), средне-рослые (37—70 см) и высокорослые (70 см и выше). В пределах этих групп сорта классифицируют по сроку цветения и окраске цветка. Характерной особенностью бородатых ирисов является «бородка» из окрашенных волосков по средней жилке, отвернутых книзу наружных долей околоцветника, а иногда и внутренних. В эту группу входит и ирис Германский, по которому в 1753 г. Карл Линией описал род ирис.Цветок этого ириса крупный темно—или бледно-фиолетово-синий с красным оттенком. Разводимые на приусадебных участках сорта часто не совсем верно называют сортами ириса германского. Современные сорта произошли от гибридизации ириса германского с многими другими видами, поэтому правильно называть их сортами ириса гибридного.


Стебли ириса одиночные или по нескольку чаще ветвистые, от 10 до 150 см высоты. Листья плотные, мечевидные, прямостоячие двухрядные. Цветки разнообразны по окраске, форме и размеру. Цветок имеет простой венчиковидный околоцветник, состоящий из шести долей или листочков. Наружные листочки околоцветника отогнуты вниз, внутренние направлены вверх. Доли околоцветника раздвинуты таким образом, что любая их деталь видна. А загадочный. блеск цветка, особенно заметный при косых лучах солнца или электрическом освещении, объясняется строением клеток кожицы, фокусирующих свет как миниатюрные оптические линзы.


Семенная коробочка трехгранная. Семена сплюснутые или почти шаровидные. Семенами размножаются в основном дикие виды, а садовые выращивают из семян лишь в том случае, когда стремятся получить новые сорта. Сортовые гибридные ирисы размножаются только вегетативно.


Чтобы правильно размножать и выращивать ирисы, необходимо более подробно познакомиться со строением и особенностями этого рода. Корневище у ириса надземное, как у многих корневищных растений. Оно разрастается по поверхности почвы и состоит из частей, то широких и длинных, то узких и коротких (каждая часть - годичный прирост. По количеству частей можно определить возраст куста. В утолщенных корневищах откладываются питательные вещества, которые использутются для развития боковых почек, роста молодых боковых побегов, образования цветочных органов и развития цветоноса. Весной из почки развивается пучок сидячих мечевидных листьев, а за лето вырастает новая часть корневища. Во время роста листьев у их основания появляются шнуровидные корни. Эти корни углубляются в почву, притягивают корневище к земле, и оно переходит из вертикального положения в горизонтальное. К осени у каждого годичного побега листья отмирают и остаются лишь на конце розетки из нескольких листьев. Внутри розетки к этому времени закладываются цветочные бутоны. Розетка остается зеленой до глубокой осени и так зимует под снегом, а весной листья быстро растут и из середины розетки выходит цветонос. Уже во время цветения у основания цветоноса появляются боковые ветви-розетки. После цветения цветонос и листья на старой части корневища отмирают, и жизнь продолжают боковые розетки. Таким образом, у ириса каждый побег развивается два года. В первый год идет вегетативный рост, во второй — развитие завершается цветением.


Корневище быстро разрастается, его части начинают теснить друг друга и мешают нормальному росту соседних, поэтому выращивать ирисы на одном месте без деления нельзя более пяти лет. Когда побеги перестают развивать цветоносы, корневище прекращает ветвиться, все боковые почки становятся спящими, и теперь корневище наращивается в одном направлении. Некоторые цветоводы, увидев поверхностное расположение корневищ у бородатых ирисов начинают засыпать их землей. Этого делать нельзя. Только ближе к осени, перед заморозками, необходимо укрыть, корневище сухим торфом или землей слоем до 10 см, а весной, когда минуют заморозки, разокучить. У сибирских ирисов такого расположения корневищ не наблюдается, и при посадке они заглубляются на 5—7 см.


Корни ириса недолговечны и живут два вегетативных периода, а части корневища - 5-6 лет. Корни уходят неглубоко (на 15—25 см), при пересадке они сильно повреждаются, но быстро восстанавливаются. Старые кусты, которым более 5 лет, делят. Деление и пересадку лучше проводить после цветения когда корневая система становится более активной. При делении кориевищ каждая часть деленка - должна иметь 1-2 хорошо развитые корни, так называемая лопаточка с пучком корней и веером листьев. Перед посадкой листья и корни наполовину подрезают. Посадочный материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20—30 минут. Срезы можно опудрить смесью серы с толченым углем (1:1). Ирисы высаживают на расстоянии 30—50 см в зависимости от сорта. На дне ямки делают холмик, корни расправляют, засыпают землей плотно обжимают. Вокруг делянки делается небольшой бортик, препятствующий потере воды при поливе. После полива верхушку корневища присыпают крупнозернистым песком,— корни находятся в почве, а корневище в песке. Место посадки гибридных ирисов делается выше на 3-5 см сравнению с уровнем других высаженных рядом многолетников, это гарантия лучшего роста, цветения и перезимовки.


Высаживать ирисы надо на защищенном от ветра участке. Это растения светолюбивые, любят открытые солнечные места, хотя мирятся с легким притенением во второй половине дня, но есть виды и сорта, например, ирисы болотный и японский, которые цветут и в затененных местах. Ирисы хорошо растут на нейтральной и слабокислой (Рh 5—6) плодородной не очень легкой почве, но требуют хорошо дренированных участков без застоя воды. К влаге относятся по-разному. Для бородатых ирисов не подходят сырые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, корневища могут загнить. Такие ирисы, как болотный, гладкий, Кемпфера, требуют увлажненной почвы.


Для ускорения размножения старые корневища можно раврезать вдоль и поперек на куски так, чтобы на каждой деленке была одна почка и кусочек корневища. На подращивание их высаживают в пикировочные ящики, горшки или парники, При подходящих условиях температуры и влажности они развиваются в самостоятельные растения и при хорошем уходе на второй год могут зацвести. Можно размножать ирисы и укороченными пучками прикорневых листьев с частью корневища, т. е. с "пяточкой». Для черенкования используют весенние вегетативные побеги, которые сформировались из почек возобновления после отцветания основных стеблей, или летние, которые гораздо слабее. Укоренение черенков в парниках происходит в течение трех—четырех недель. Черенкование может длиться с весны до конца лета за счет образования дочерних почек летних побегов—розеток.


Ирисы хорошо отзываются на органические удобрения. На рост и цветение ирисов благотворно влияет ранневесеннее мульчирование почвы перегноем вокруг кустов слоем 5 см. В мае проводят подкормку раствором коровяка (1:10) и древесной золой (на 1 м2 50 г золы и 10 л коровяка). При отсутствии органических удобрений нужно применять минеральные подкормки. В мае внести 20 г мочевины и 15 г хлористого калия, в июне — до 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 25 г хлористого калия на 1 м2. После цветения для закладки новых цветочных почек внести под посадки 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. На избыток удобрений кусты ириса реагируют пожелтением листьев, поэтому нельзя их перекармливать, перед внесением удобрений в почву, если она подсохла, необходимо полить, а после подкормки обмыть кусты водой из лейки. Если стоит сухая погода, ирисы поливают раз в неделю. Поздней осенью и ранней весной до начала вегетации растения могут сильно пострадать от избытка влаги в почве, поэтому дождевые и талые воды нужно отводить с участка.


По зимостойкости ирисы неоднородны. Одни — вечнозеленые субтропические многолетники, другие — японский и лазистанский — произрастают на Кавказе, в более холодном климате их можно выращивать в теплице или в комнате. А ирисы, такие, как сибирский, гладкий, не боятся даже сильных морозов. Более зимостойкими оказались сорта немецкого, голландского и английского происхождения. Гибридные сорта требуют хорошего укрытия на зиму: сначала присыпать песком (5 см) корневище, а когда верхний слой земли подмерзнет, окучить сухим торфом или землей (5 см), затем сухим листом вперемешку с лапником (15 см). Сверху на крывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Как только стает снег, укрытие необходимо поворошить, чтобы дать доступ воздуху. Спешить со снятием зимнего укрытия не следует, так как в апреле бывают сильные заморозки. В начале мая, в зависимости от погодных условийлапник и листья убирают и сжигают, а разокучивание корневищ оставляют до тех пор пока не минуют весенние заморозки, только тогда корневища освобождают от утепляющего грунта на все лето.


Место ириса в оформлении очень разнообразно, он употребляетя в группе с другими многолетниками (пионы, лилейники, люпины), используется для однородных бордюров или групп, красивы в сочетании с декоративными кустарниками. Хороши ирисы в букетах, стебли срезают перед распусканием первого цветка. В воде все бутоны распускаются, и соцветие стоит более недели нарядным.
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0