Форзиция - теплолюбивое растение. Ее давно выращивают и очень любят в
Европе, где климат мягче. На юге России она считается одним из лучших
декоративных кустарников, начало ее цветения приходитсья на
февраль-март. Однако среди диких видов и сортов есть такие формы,
которые успешно зимуют под Москвой и Петербургом.
Похожие на колокольчики цветки форзиции, имеющие в среднем 2,5 см в
диаметре, чаще всего бывают одиночными, но у некоторых видов они собраны
по 2-6 штук в небольшие соцветия. Окраска цветков у разных форм и
сортов варьирует от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Колокольчики не
осыпаются долго, в течение 20-25 дней, и в этот период редко какой
кустарник может сравниться с форзицией своей красотой. Даже в дождливый
или пасмурный день это растение представляет собой теплое солнечное
пятно в ландшафте сада. Особенно выигрышно форзиция смотрится на
контрастном фоне темной стены или хвойных ветвей.
Форзиция - листопадный кустарник. Ее листья имеют супротивное
расположение, могут быть простыми или тройчатыми, чаще всего
продолговатой формы, зубчатые по краю и заостренные на концах. Яркие
зеленые листья появляются позже цветков и долго сохраняют свежую
окраску, создавая фон для других растений. Осенью листья окрашиваются в
яркие тона и снова оживляют сад. Когда цветки опадают, на их месте
образуются плоды - двухгнездные коробочки с многочисленными крылатыми
семенами.
Форзиция относится к семейству масличных и находится в родстве с такими
разными растениями, как маслина и сирень. Всего известно 6 видов,
большинство из которых родом из Восточной Азии и только один,
европейский, - из горных районов Албании. В культуре форзиция широко
распространена не только в Европе, но и в Северной Америке, где выведено
много ее сортов.
Все виды близки по своим биологическим и морфологическим признакам и
отличаются исключительной декоративностью. Чаще других в озеленении
используют форзицию европейскую, форзицию зеленейшую, форзицию пониклую,
форзицию среднюю и форзицию яйцевидную. Первые два вида очень
теплолюбивы и встречаются в нашей стране только в южных районах,
последний - самый зимостойкий.
Кусты
форзиции европейской (F. eurораeа) достигают
высоты 2-3 метров, а прямые побеги образуют узкую компактную крону.
Цветки довольно крупные (4-4,5 см в диаметре), но по декоративной
ценности этот вид уступает прочим, так как желтые колокольчики
раскрываются почти одновременно с листьями. Листва лишь поздней осенью
меняет светло-зеленую окраску на желтую и фиолетовую.
У
форзиции зеленейшей, или темно-зеленой (F.
verdissima), длинные (до 15 см) темно-зеленые блестящие листья, густо
расположенные на ветвях. Это очень ценный вид для создания плотных живых
изгородей. Довольно крупные одиночные цветки, яркие, зеленовато-желтой
окраски, распускаются позже, чем у остальных диких видов.
Форзиция пониклая
, или свисающая (F. suspensa), родом
из Китая, она очень популярна из-за необычной формы куста. Ее плакучие
ветви иногда стелятся по самой земле. Продолговатые или яйцевидные
листья, простые или трехлопастные, приобретают осенью фиолетовый
оттенок. Цветки у этой форзиции яркие, некрупные, большей частью
одиночные. Она особенно эффектно выглядит на шпалерах и может быть
великолепным украшением стен, закрывая их на высоте до 3 метров. В
Подмосковье она зимой подмерзает, но быстро восстанавливается, при
укрытии на зиму цветет ежегодно. Вид этот очень изменчивый и имеет
большое количество гибридов и сортов, распространенных главным образом в
Европе. Известны формы с золотисто-пестрыми (Variegata) и пурпурными
молодыми листьями (Atrocaulis), компактной кроной и очень крупными
цветками (Fortunei).
Форзиция Зибольда
(Sieboldii) - низкорослая, почти
плакучая форма с тонкими мягкими побегами и темно-желтыми цветками. Она
лучше других выносит затенение и успешно зимует даже под Петербургом.
Наиболее декоративна
форзиция средняя, или
промежуточная (F. intermedia), - садовый гибрид между форзицией
зеленейшей и форзицией пониклой. У этого крупного кустарника длинные,
изящно изогнутые ветви густо усыпаны крупными (до 5 см в поперечнике),
собранными в пучки цветками, так что во время цветения куст превращается
в сплошное золотое облако. Это форзиция отличается обильным и
продолжительным (более трех недель) цветением, которое начинается со
второй половины апреля. Густая листва до глубокой осени сохраняет яркую
сочную окраску. Форзиция средняя имеет множество крупноцветных
декоративных форм (Densiflora, Spectabilis, Lynwood, Beatrix Farrand). В
Подмосковье требует укрытия на зиму, потому что бутоны часто
подмерзают, а в особенно суровые зимы повреждаются и ветви,
расположенные выше уровня снежного покрова.
Самая зимостойкая из всех -
форзиция яйцевидная, или
овальная (F.ovata). Это невысокий (1,5-2 метра) компактный кустарник, с
побегами оливкового цвета, ярко-зелеными листьями и одиночными
некрупными, янтарно-желтыми цветками. Цветение начинается рано и
продолжается 10-1 5 дней. Листья яйцевидной формы, осенью они
окрашиваются в пурпурные и оранжевые тона, делая куст очень нарядным.
Вид отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью, регулярным и
обильным цветением. Сорта, произошедшие от форзиции яйцевидной, славятся
крупными цветками (Coldzauber), интенсивной окраской лепестков
(Coldzauber, Tetragold) и красивой листвой (Spring Glory).
Перспективными считаются сорта Melissa и Weekend.
Форзиция достаточно долговечна (до 50 лет) и, что особенно важно,
устойчива к болезням и вредителям. Ее легко выращивать: все форзиции
неприхотливы и не нуждаются в постоянной заботе, выносят затенение, но,
как и многие декоративные растения, лучше развиваются и ярче цветут на
солнечных, теплых, защищенных от ветра местах. Форзиция растет быстро,
но рост побегов обычно затягивается, они плохо вызревают и, как правило,
подмерзают. Поэтому поздней осенью ветви даже достаточно зимостойких
форм лучше пригибать к земле и укрывать сухими опавшими листьями или
лапником - под снегом форзиция перезимовывает хорошо.
Форзиция засухоустойчива и от избытка влаги страдает предпочитает
легкие, дренированные, слегка известковые почвы, хорошо переносит
городские условия.
Пересаживать ее лучше осенью, до наступления заморозков. Расстояние
между растениями в групповых посадках должно быть не менее 1,5-2 метров.
Ямы глубиной 50-70 см заполняют перегноем, плодородной землей и песком.
Кислые почвы нейтрализуют добавлением гашеной извести или древесной
золы (200-250 г). Ранней весной кусты можно подкормить полным
минеральным удобрением (200 г /кв. м). Хорошие результаты дает также
мульчирование почвы под кустами перепревшим навозом.
Без обрезки форзиция вытягивается и теряет привлекательность. Удалять
обмерзшие и сухие ветви необходимо каждый год, а прореживающую и
омолаживающую обрезку проводят не чаще чем раз в 3-4 года. Форзицию, как
и другие листопадные кустарники, цветущие весной или в начале лета,
формируют и обрезают, как правило, сразу после цветения. Старые и лишние
ветви удаляют целиком, а сильно ветвящиеся укорачивают до тех боковых
ответвлений, которые направлены вверх.
Иногда у форзиции стараются с помощью обрезки поддерживать определенную
форму куста, однако в этом случае мало что остается от ее природной
красоты. Следует избегать очень сильной обрезки: после нее быстро
нарастают новые побеги, куст интенсивно ветвится, но плохо цветет.
Проблем с размножением форзиции обычно не возникает: она легко
размножается делением куста, зелеными и одревесневшими черенками.
Отводками можно успешно возобновлять формы с гибкими побегами, которые
при соприкосновении с рыхлой землей часто сами дают корни.
Одревесневшие черенки с 3-4 почками берут с хорошо вызревших однолетних
побегов и высаживают, как и черенки черной смородины, на расстоянии
10-1 5 см, заглубляя так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.
После посадки их сразу подокучивают рыхлой землей или мульчируют торфом.
Зеленые черенки с двумя парами листьев нарезают в июне и укореняют под
пленкой в рыхлом субстрате в условиях высокой влажности воздуха и при
постоянной температуре 20-25 °С. Укоренившиеся черенки весной высаживают
на доращивание. Стандартный посадочный материал форзиции можно
вырастить из черенков за 2-3 года. Если молодые саженцы слабо ветвятся,
их обрезают на пень. Так же поступают и с подмерзшими
растениями.ьВозможно и размножение семенами, однако при таком способе
потомство обычно утрачивает признаки родительских форм. Мелкие семена
форзиции высевают под зиму. При посеве весной их предварительно
стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5 °С. Посеянные в
марте-апреле, они прорастают через 3-6 недель. Первые два года сеянцы
растут очень медленно и лишь на третий год, достигнув высоты 60-90 см,
становятся пригодными для посадки на постоянное место. Растения,
полученные из семян, зацветают на 2-3 года позже, чем размноженные
вегетативно.
Форзиция очень привлекательно смотрится на открытых участках как в
одиночных, так и в групповых посадках, на газонах. Ее используют в
пристенном оформлении, для декорирования склонов, высаживают вдоль
дорожек, в каменистых садах и на заднем плане цветников.
Интенсивно-желтые цветки гармонируют с чисто-красными и оранжевыми
тюльпанами, синими гиацинтами и мускари. Цветущая форзиция хорошо
сочетается с благородной печеночницей, примулами, белыми нарциссами, а
также с раннецветущими кустарниками - японской айвой, войлочной вишней,
спиреей аргута. Интересны композиции с теми кустарниками, которые имеют
весной ярко окрашенные листья. Это - пурпуролистные формы барбариса,
магония, спирея Бумальда.
Форзицию можно выращивать также в оранжереях, на верандах и балконах в
вазах или кашпо. Весной такие растения размещают в наиболее тихих
уголках участка - рядом с бассейном, прудиком, посреди лужайки, у края
мощеной площадки, на террасе, возле лестницы или стены. При этом
некоторые сорта ("Lynwood") можно выращивать и в штамбовой форме.
Многие густооблиственные виды и формы пригодны для создания красивых и
плотных стриженых изгородей. На тихой солнечной стороне сада можно
посадить свободно растущую изгородь из декоративной яблони, форзиции,
японской айвы.