Дельфиниум. Травянистое растение из семейства
лютиковых. Насчитывается 350 дикорастущих видов, распространённых в
основном в умеренной зоне Северного поушария. Современные садовые сорта
получены в результате сложного гибридного происхождения и называются
культурными (D. cultorum Voss.). Родителям гибридов были дельфиниум высокий (D. elatum L.) и дельфиниум крупноцветковый (D, grandiflorum L.).
Дельфиниум высокий растет в Восточной Сибири на лесных и степных лугах,
по разреженным березовым колкам, сосновым борам. Стебель 80—200 см
высоты, полый. Листья в общем очертании округлые, до 20 см длины,
длинночерешковые, при основании сердцевидные, глубоко рассеченные на
ромбические доли. Кисть не густая, простая или ветвистая в нижней части.
Цветки голубовато-темно-фиолетовые диаметром около 3 см. Шпорец тонкий,
длинный до 2 см.
На степных южных склонах встречается очень декоративный дельфиниум
крупноцветковый, стебель прямой, 15—30 см высоты, ветвистый, серовато
опушенный короткими прижатыми волосками. листья в очертании
округло-почковидные, до 10 см длины и 15 см ширины, пластинка их,
опущенная с обеих сторон, до основания разрезанная на широкояйцевидные
сегменты, которые рассечены на узкие дольки. Цветы 2—4 см в диаметре,
темно-голубые, шпорец длинный, почти равен длине листочков
околоцветника, прямой. Цветет в июле и августе.
Дельфиниум культурный по росту разделяется на три
группы: высокий, средней высоты и низкорослый. Имеет прямые,
облиственные и опушенные стебли от 50 до 200 см. Корневище с массой
пучковатых корней. Листья крупные, округло-сердцевидные или
округло-почковидные, рассеченные на доли. Цветок неправильной формы,
состоит из пяти чашелистиков, двух нектарников, двух стаминодиев,
пестиков и тычинок. Верхний чашелистик имеет вид шпорца. Нектарники и
стаминодии в виде мелких окрашенных лепестков, цветоводы называют их
глазками. Глазок бывает белой или черной окраски. Особенно красиво
выглядят темно-синие цветки с крупными белыми глазками. Диаметр цветка
3—5 см, окраска синяя, голубая, фиолетовая и белая, реже розовая, или
красная. Цветки собраны в простые или ветвистые кисти. Цветет в июле —
августе. Плод — листовка, семена бурые или черные, ребристые.
В результате селекционной работы цветок дельфиниума сильно изменился,
сорта подразделяются на простые, полумахровые и махровые. Полумахровые
цветы состоят из двух рядков чашелистиков, а у махровых цветков
отсутствуют стаминодии, нектарники и тычинки, все эти органы превращены в
лепестки. Средний размер цветка у современных сортов 5—6 см в диаметре.
Перед селекционерами стоят задачи: получить рано и позднодветущие
сорта, низкорослые формы, пригодные для бордюров; вывести сорта с
устойчивыми, упругими стеблями, способными выдерживать сильный ветер;
получить чистосортные группы, которые могли бы сохранить свои качества
при размножении семенами.
Размножается делением кустов, черенкованием и семенами. Пpи посеве
семенами у культурного дельфиниума почти всегда нарушается чистота
сорта. Семена высевают в грунт осенью или весной, можно выращивать
рассадой в теплице в марте, высаженные в грунт наравне с однолетней
рассадой сеянцы цветут в августе. При посеве в грунт в конце апреля
семена заделывают на глубину 2—3 см. При образовании 2—3 настоящих
листочков сеянцы пикируют на расстоянии 25Х 25 см. В конце августа и в
сентябре растения обычно цветут. В это время можно сделать
предварительный отбор лучших сеянцев. С целью сохранить потомство от
наиболее красивых растений дельфиниумы размножают вегетативно (делением
куста и черенкованием).
Деление кустов проводят в августе или мае. Каждая деленка должна иметь
1—2 глазка или побега и хорошо развитую корневую систему. Кусты легко
разламываются руками. Расстояние между растениями при посадке 30—70 см в
зависимости от сорта. Черенкуют в парнике или рассаднике обычно в конце
мая, когда стебли достигают 5-10 см высоты. Лучше всего использовать
тонкие неполые побеги, отходящие от корневой шейки, так как только они
хорошо укореняются. Через две недели образуется каллюс, позднее
развиваются придаточные корни. К осени у черенков формируются подземные
органы для перезимовки.
Дельфиниумы хорошо растут на обработанной и удобренной почве на
солнечных местах, не выносят тени. Пески и тяжелые суглинистые почвы без
предварительной подготовки, а также сырые участки непригодны для
выращивания дельфиниума. Для улучшения почвы с осени вносят навоз, торф,
дерновую почву или проводят посадку в подготовленные ямы. Их копают
больших размеров - 40 Х 40 Х 40 см и заправляют хорошей питательной
почвой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения, можно нитрофоску
(30—40 г) и стакан древесной золы.
Дельфиниумы образуют сильно развитую зеленую массу, поэтому нуждаются в
наличии большого количества питательных веществ. В течение всего
вегетационного периода под дельфиниумы нужно вносить полное минеральное
удобрение, первый раз — во время интенсивного роста (25 г под куст),
второй раз во время бутонизации. У растений возрастает потребность в
калии, потому добавляют 50 г древесной золы.
Для вторичного цветения дельфиниумов необходимо после окончания
цветения срезать стебли, это ускоряет рост вторичных стеблей, и
одновременно внести подкормку полным минеральным удобрением. Если
предполагается сбор семян, то в конце цветения подкармливают с целью
ускорения созревания семян фосфорно-калийными удобрениями (под каждый
куст 15 г суперфосфата и 7 г хлористого калия). После двух—трех
подкормок дельфиниумы по сравнению с неудобренными растениями имеют
наивысшие декоративные качества: увеличивается длина соцветий и
количество цветков, удлиняется период цветения.
В течение всего лета проводят регулярную прополку сорняков рыхление
почвы. Чтобы получить хорошие длинные соцветия и декоративный вид,
растения необходимо проредить, Т. е. В каждом кусте, когда стебли
достигнут 10—20 см высоты, выломать лишние побеги. Количество
составляемых стеблей зависит от сорта и силы растений. У молодых
оставляют два-три стебля, у более старых — от трех до пяти. Появляющиеся
поздние побеги также необходимо срезать. Когда стебли достигнут 50—70
см высоты, их подвязывают к кольям. Чтобы колья не выделялись на фоне
листвы, их окрашивают в зеленый цвет. После отцветания стебли срезают на
высоте 15—20 см от поверхности почвы, а пенек загибают вниз, что
предупреждает попадание внутрь стебля воды. Многие сорта в наших
условиях успевают процвести дважды.
После четырехлетнего пребывания на одном месте дельфиниумы сильно
разрастаются, начинают хуже цвести, в центре куста появляется оголенное
место, побеги легко обламываются от собственной тяжести, а в кориевищах
часто образуется гниль. Такие посадки теряют декортивный вид, поэтому
каждые четыре года дельфиниумы надо обновлять, т. е. поделить кусты и
высадить в новую питательную почку, лучше деление и пересадку проводить
весной.
Из отечественных сортов агронома-селикционера Н. И. Малютина ценятся
сорта Голубое Кружево — цветки светло-голубовато- сиреневые с белым
глазком; Сиреневая Спираль — цветки светло-голубовато-сиреневые с белым
глазком; Розовый Закат — цветки сиренево-розовые с серым глазком; Дочь
Зимы — цветки белые. Из иностранной селекции: Блек Найт — цветки
полумахровые, фиолетовые с темным глазком; Галахэд — цветки чисто-белые;
Блю Джей — цветки синие с темным глазком и многие другие сорта.
Цветки дельфиниумов очень декоративны и широко используются на срезку.
Соцветие срезают, когда на нем раскрылось не более одной трети цветков. В
воде сохраняются 5—7 дней. Дельфиниумы высаживают отдельными группами,
одиночно и в сочетании с другими многолетниками. Они хороши перед
молодыми хвойными деревьями и в совместных посадках с красиво цветущими
кустарниками. В одиночной посадке используются у веранды, перед входом в
беседку, у входа в дом. В смешанных посадках из многолетников в
миксбордерах высаживаются с ахилеей, аквилегией, спаржей или гипсофилой,
лилейником, флоксами, лилиями.
Культуру дельфиниума иногда значительно осложняют вредители и болезни.
Важными профилактическими мероприятиями, устраняющими возможность
заболевания, является борьба с сорняками, прореживание кустов, рыхление,
удаление отмирающих стеблей, осенняя перекопка почвы. Пpи появлении
признаков болезни у отдельных растений немедленно проводится
опрыскивание препаратами всех растений на участке. При сырой и холодной
погоде развивается черная пятнистость листьев, а в период засухи
создаются благоприятные условий для развития мучнистой росы. Мучнистая
роса образует на поверхности листьев серовато-белый налет, позже листья
приобретают буро-коричневую окраску. Зараженные растения необходимо
опылить серным цветом, опрыснуть медно-мыльным раствором (20 г медного
купороса и 200—300 г зеленого мыла на 10 л воды) или настоем коровяка.
заболевание черной пятнистостью начинается с нижних листьев и
распространяется вверх. На верхней стороне листьев появляются пятна
неправильной формы и различной величины, позже пластинка листа
покрывается сплошным черным слоем и листья отмирают. Пораженные части
растений надо сжигать, а посадки опрыснуть бордоской жидкостью. Иногда
дельфиниумы поражает гниль корневой шейки. У основания стебля появляется
белый мицелий, который впоследствии становится коричневым. Пораженные
растения лучше уничтожить, чтобы болезнь не распространялась на другие.
Больные растения выкапывают и вместе с землей закапывают на глубину не
менее 50 см.