Понедельник, 25.11.2024, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Дельфиниум. Травянистое растение из семейства лютиковых. Насчитывается 350 дикорастущих видов, распространённых в основном в умеренной зоне Северного поушария. Современные садовые сорта получены в результате сложного гибридного происхождения и называются культурными (D. cultorum Voss.). Родителям гибридов были дельфиниум высокий (D. elatum L.) и дельфиниум крупноцветковый (D, grandiflorum L.).

Дельфиниум высокий растет в Восточной Сибири на лесных и степных лугах, по разреженным березовым колкам, сосновым борам. Стебель 80—200 см высоты, полый. Листья в общем очертании округлые, до 20 см длины, длинночерешковые, при основании сердцевидные, глубоко рассеченные на ромбические доли. Кисть не густая, простая или ветвистая в нижней части. Цветки голубовато-темно-фиолетовые диаметром около 3 см. Шпорец тонкий, длинный до 2 см.


На степных южных склонах встречается очень декоративный дельфиниум крупноцветковый, стебель прямой, 15—30 см высоты, ветвистый, серовато опушенный короткими прижатыми волосками. листья в очертании округло-почковидные, до 10 см длины и 15 см ширины, пластинка их, опущенная с обеих сторон, до основания разрезанная на широкояйцевидные сегменты, которые рассечены на узкие дольки. Цветы 2—4 см в диаметре, темно-голубые, шпорец длинный, почти равен длине листочков околоцветника, прямой. Цветет в июле и августе.


Дельфиниум культурный
по росту разделяется на три группы: высокий, средней высоты и низкорослый. Имеет прямые, облиственные и опушенные стебли от 50 до 200 см. Корневище с массой пучковатых корней. Листья крупные, округло-сердцевидные или округло-почковидные, рассеченные на доли. Цветок неправильной формы, состоит из пяти чашелистиков, двух нектарников, двух стаминодиев, пестиков и тычинок. Верхний чашелистик имеет вид шпорца. Нектарники и стаминодии в виде мелких окрашенных лепестков, цветоводы называют их глазками. Глазок бывает белой или черной окраски. Особенно красиво выглядят темно-синие цветки с крупными белыми глазками. Диаметр цветка 3—5 см, окраска синяя, голубая, фиолетовая и белая, реже розовая, или красная. Цветки собраны в простые или ветвистые кисти. Цветет в июле — августе. Плод — листовка, семена бурые или черные, ребристые.

В результате селекционной работы цветок дельфиниума сильно изменился, сорта подразделяются на простые, полумахровые и махровые. Полумахровые цветы состоят из двух рядков чашелистиков, а у махровых цветков отсутствуют стаминодии, нектарники и тычинки, все эти органы превращены в лепестки. Средний размер цветка у современных сортов 5—6 см в диаметре. Перед селекционерами стоят задачи: получить рано и позднодветущие сорта, низкорослые формы, пригодные для бордюров; вывести сорта с устойчивыми, упругими стеблями, способными выдерживать сильный ветер; получить чистосортные группы, которые могли бы сохранить свои качества при размножении семенами.


Размножается делением кустов, черенкованием и семенами. Пpи посеве семенами у культурного дельфиниума почти всегда нарушается чистота сорта. Семена высевают в грунт осенью или весной, можно выращивать рассадой в теплице в марте, высаженные в грунт наравне с однолетней рассадой сеянцы цветут в августе. При посеве в грунт в конце апреля семена заделывают на глубину 2—3 см. При образовании 2—3 настоящих листочков сеянцы пикируют на расстоянии 25Х 25 см. В конце августа и в сентябре растения обычно цветут. В это время можно сделать предварительный отбор лучших сеянцев. С целью сохранить потомство от наиболее красивых растений дельфиниумы размножают вегетативно (делением куста и черенкованием).


Деление кустов проводят в августе или мае. Каждая деленка должна иметь 1—2 глазка или побега и хорошо развитую корневую систему. Кусты легко разламываются руками. Расстояние между растениями при посадке 30—70 см в зависимости от сорта. Черенкуют в парнике или рассаднике обычно в конце мая, когда стебли достигают 5-10 см высоты. Лучше всего использовать тонкие неполые побеги, отходящие от корневой шейки, так как только они хорошо укореняются. Через две недели образуется каллюс, позднее развиваются придаточные корни. К осени у черенков формируются подземные органы для перезимовки.


Дельфиниумы хорошо растут на обработанной и удобренной почве на солнечных местах, не выносят тени. Пески и тяжелые суглинистые почвы без предварительной подготовки, а также сырые участки непригодны для выращивания дельфиниума. Для улучшения почвы с осени вносят навоз, торф, дерновую почву или проводят посадку в подготовленные ямы. Их копают больших размеров - 40 Х 40 Х 40 см и заправляют хорошей питательной почвой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения, можно нитрофоску (30—40 г) и стакан древесной золы.


Дельфиниумы образуют сильно развитую зеленую массу, поэтому нуждаются в наличии большого количества питательных веществ. В течение всего вегетационного периода под дельфиниумы нужно вносить полное минеральное удобрение, первый раз — во время интенсивного роста (25 г под куст), второй раз во время бутонизации. У растений возрастает потребность в калии, потому добавляют 50 г древесной золы.


Для вторичного цветения дельфиниумов необходимо после окончания цветения срезать стебли, это ускоряет рост вторичных стеблей, и одновременно внести подкормку полным минеральным удобрением. Если предполагается сбор семян, то в конце цветения подкармливают с целью ускорения созревания семян фосфорно-калийными удобрениями (под каждый куст 15 г суперфосфата и 7 г хлористого калия). После двух—трех подкормок дельфиниумы по сравнению с неудобренными растениями имеют наивысшие декоративные качества: увеличивается длина соцветий и количество цветков, удлиняется период цветения.


В течение всего лета проводят регулярную прополку сорняков рыхление почвы. Чтобы получить хорошие длинные соцветия и декоративный вид, растения необходимо проредить, Т. е. В каждом кусте, когда стебли достигнут 10—20 см высоты, выломать лишние побеги. Количество составляемых стеблей зависит от сорта и силы растений. У молодых оставляют два-три стебля, у более старых — от трех до пяти. Появляющиеся поздние побеги также необходимо срезать. Когда стебли достигнут 50—70 см высоты, их подвязывают к кольям. Чтобы колья не выделялись на фоне листвы, их окрашивают в зеленый цвет. После отцветания стебли срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы, а пенек загибают вниз, что предупреждает попадание внутрь стебля воды. Многие сорта в наших условиях успевают процвести дважды.


После четырехлетнего пребывания на одном месте дельфиниумы сильно разрастаются, начинают хуже цвести, в центре куста появляется оголенное место, побеги легко обламываются от собственной тяжести, а в кориевищах часто образуется гниль. Такие посадки теряют декортивный вид, поэтому каждые четыре года дельфиниумы надо обновлять, т. е. поделить кусты и высадить в новую питательную почку, лучше деление и пересадку проводить весной.


Из отечественных сортов агронома-селикционера Н. И. Малютина ценятся сорта Голубое Кружево — цветки светло-голубовато- сиреневые с белым глазком; Сиреневая Спираль — цветки светло-голубовато-сиреневые с белым глазком; Розовый Закат — цветки сиренево-розовые с серым глазком; Дочь Зимы — цветки белые. Из иностранной селекции: Блек Найт — цветки полумахровые, фиолетовые с темным глазком; Галахэд — цветки чисто-белые; Блю Джей — цветки синие с темным глазком и многие другие сорта.


Цветки дельфиниумов очень декоративны и широко используются на срезку. Соцветие срезают, когда на нем раскрылось не более одной трети цветков. В воде сохраняются 5—7 дней. Дельфиниумы высаживают отдельными группами, одиночно и в сочетании с другими многолетниками. Они хороши перед молодыми хвойными деревьями и в совместных посадках с красиво цветущими кустарниками. В одиночной посадке используются у веранды, перед входом в беседку, у входа в дом. В смешанных посадках из многолетников в миксбордерах высаживаются с ахилеей, аквилегией, спаржей или гипсофилой, лилейником, флоксами, лилиями.


Культуру дельфиниума иногда значительно осложняют вредители и болезни. Важными профилактическими мероприятиями, устраняющими возможность заболевания, является борьба с сорняками, прореживание кустов, рыхление, удаление отмирающих стеблей, осенняя перекопка почвы. Пpи появлении признаков болезни у отдельных растений немедленно проводится опрыскивание препаратами всех растений на участке. При сырой и холодной погоде развивается черная пятнистость листьев, а в период засухи создаются благоприятные условий для развития мучнистой росы. Мучнистая роса образует на поверхности листьев серовато-белый налет, позже листья приобретают буро-коричневую окраску. Зараженные растения необходимо опылить серным цветом, опрыснуть медно-мыльным раствором (20 г медного купороса и 200—300 г зеленого мыла на 10 л воды) или настоем коровяка. заболевание черной пятнистостью начинается с нижних листьев и распространяется вверх. На верхней стороне листьев появляются пятна неправильной формы и различной величины, позже пластинка листа покрывается сплошным черным слоем и листья отмирают. Пораженные части растений надо сжигать, а посадки опрыснуть бордоской жидкостью. Иногда дельфиниумы поражает гниль корневой шейки. У основания стебля появляется белый мицелий, который впоследствии становится коричневым. Пораженные растения лучше уничтожить, чтобы болезнь не распространялась на другие. Больные растения выкапывают и вместе с землей закапывают на глубину не менее 50 см.
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0