Суббота, 20.04.2024, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Устройство мелкозаглубленных фундаментов

Фундаменты, заложенные выше глубины промерзания, не являются редкостью, но зачастую устраивают их неправильно.  Возможно их устройство  на самой поверхности, т.е. с заглублением 0...0,2 м.

Достоинства:

  • При закладке фундамента на поверхности значительно уменьшается объем земляных работ;
  • заметно уменьшается расход строительных материалов;
  • сокращаются сроки строительства

Планировка.                                                                                                                                                           Требуется снять плодородный слой до материкового грунта. Участки, на которые сдвигается почва, определяются заранее, чтобы снизить объемы работ при создании газонов и лужаек.

Подготовка

Подготовка из гранитного щебня фракций 10:20 и 20:40 с тщательной трамбовкой. Толщина слоя 100 мм, ширина 800 мм.

Опалубка

 Высота фундаментов  проектируется 250-300 мм, опалубка выполняется из обрезных  25-мм досок шириной 100-150 мм. Ширина фундаментов 300-400мм. Расстояние между досками опалубки выдерживается брусками, установленными между досками опалубки вровень с нижними обрезами досок. Сверху доски опалубки также скрепляются брусками (после распалубливания нижние бруски остаются в плите фундамента).

Якоря

Для предотвращения сползания фундамента, заложенного на поверхности, по углам его и через каждые 3 м  установливаются «якоря». Они представляют собой фундаментные столбы, заглубленные примерно на 1 м. Для их устройства на намеченных местах аккуратно удаляется щебеночная подготовка и буром (подойдет любой, например, рыбацкий) выполняются ямы. В ямы вставляются свернутые трубкой куски рубероида с таким расчетом, чтобы верхний край немного выступал над уровнем щебеночной подготовки.

Гидроизоляция

Весьма желательно гидроизолировать будущий фундамент от грунта. Для этого на подготовку под уже установленную опалубку аккуратно подстилается полиэтилен толщиной 150 мкм (желательно в 2 слоя), который в местах расположения якорей аккуратно разрезается. Лист полиэтилена должен выступать за опалубку настолько, чтобы его можно было соединить с листом, которым будет гидроизолироваться пол (подпольное пространство).

Армирование

Армирование такого фундамента является обязательным. Применяется периодическая арматура диам. 8-10 мм. 2 арматурных стержня укладываются на бруски, соединяющие нижние края опалубки. С арматурой фундаментов связывается также и арматура якорей.

Бетонирование

Используется бетонная смесь со щебнем фракции 10:20. После схватывания поверхность  увлажняется, засыпается обильно смоченными опилками и накрывается полиэтиленовой пленкой. Опалубка снимаетсы через неделю, нижние распорные бруски остаются  в фундаменте.  

Блоки или монолит? Что надежнее?

     - 12 кубов бетона на фундамент. Не фуфры-мухры, их ведь замесить надо и уложить. Не проще ли блоки привезти и уложить? А сверху - слой бетона. А?

- Не проще. И дороже. И хуже в смысле надежности.

- Вокруг посмотришь - многие блоками фундамент выкладывают...

А ты у этих многих не спрашивал стоимость такого решения? А потом ты у них обязательно еще спроси, лет через _надцать, сколько трещин у них образовалось в стенах.

- Деревянные дома по большей части, там трещин не будет.

- Да. Там щели будут. Что ничуть не лучше.

- Но почему не проще-то? Бетон не меси, не таскай, опалубку колотить не надо...

- Опалубкой ты все равно заниматься будешь. И для того, чтобы верхнюю часть фундамента залить, и для заливки стен тоже. Я тебе уже говорил о передвижной опалубке. Она сгодится и для фундамента, и для стен.

Насчет того, что бетон месить/таскать/укладывать не надо, это верно. Пригнал кран - и только пальцем показывай, куда положить. Если повезет - за день сложишь. Вот только, дорогой мой, золотой да ласковый, у тебя, видно, денег - как грязи. Ходишь по дому, по полу развалены, пинаешь их туды, сюды...

Мы с тобой в какой срок фундамент гаража замесили? 5 кубов. 3 дня. Причем, заметь, не от зари до зари. И не сказать, чтобы ухряпались. Я ведь доказал тебе, что при правильной организации здесь труд не каторжный, просто шевелиться надо.

А сколько мы затратили на фундамент? Не больше 10 тысяч рублей. А теперь, извини, я считать не буду, а ты сам, если надо, возьми да посчитай, сколько тебе надо блоков и во сколько они тебе обойдутся. Добавь аренду техники на погрузку, перевозку, разгрузку, укладку. Добавь зряплату стропальщикам, потому что ни один нормальный крановщик не будет работать с тобой, неаттестованным по этому виду деятельности.

Короче, затратишь ты по времени 5-6 дней со всеми хлопотами, а может быть, и больше. Не всегда получается, что фирмачи к тебе поедут в тот же заявленный день, у них повыгоднее дела имеются. Да потом еще доделывать надо, все равно доливать верхний слой. И убьешь на это 80-100 тысяч. А монолит заливать - пусть дней 20 с прохладцей, но денег потратишь 25-30 тыщ. Почитай, в три раза меньше. И вот подумай, сколько стоит один твой день при блоках, и сколько - при монолите.

- Ладно, тогда скажи, почему монолит надежнее? Блоки на заводе делают, бетон марочный, прочный. А тут самопал, тут никакой гарантии. Сколько знаю, многие склоняются к блокам.

- Вот ты больше не серди, не огорчай меня такими словами, ладно? "Делай, как все" - этот лозунг давно не в моде и вовсе не означает верность решений. Заниматься ответственным делом, заниматься для себя самого и надеяться в принятии решений на кого-то - это удел глупцов, а я ни себя, ни тебя таковыми не считаю. Полагаю, мы в состоянии продумать и просчитать все сами, не надеясь на тех, кто сам-то делал по вышеупомянутому принципу, а потом сокрушался...

А дело не в прочности бетона. Блоки рассчитывают по прочности не для твоего шалаша, а для мостов и небоскребов. А ты, как и все, ведешься на это и стремишься на ключик с канистрой сходить не с тележкой ручной, а на КАМАЗе съездить. Тебе даже велосипеда хватит, если уж на то пошло!

Зачем для твоей халупки такая прочность? И потом, не забывай, что со временем бетон любой марки только прочнее становится. У меня на самопальном бетоне дом 30 лет стоит, недавно надо было в фундаменте отверстие насквозь делать, помнишь? Сколько мы с тобой возились? Два дня. И перфоратор в нуль угрохали... Но оставим это, ибо не о прочности думать надо, а вернемся-ка к пучинистости грунта. Чуешь, о чем я?

- М-м-м... Как-то не совсем понимаю...

- Грунт пучит не равномерно, вот в чем проблема! То бишь, нельзя сказать, что если он вспучился, то на всей огромной площади он поднялся ровно на 10 см. Везде, в каждой точке. Тогда бы вообще с фундаментами никаких проблем не было. Но под нашими ногами он может подняться на 10 см, а в метре вправо или влево - не подняться вообще.

- Это еще почему? Мороз для всех одинаков. Или в метре от нас теплее?

- Может быть и холоднее, но там грунт другой, непучинистый, и влаги мало. Где ты видел одинаковый грунт на всей площади дома?

- Нигде. Я не строил еще ни разу.

- А я строил. У меня под домом, например, и чистый песок местами, и галечник, а кое-где и супесь, с примесями глины, значит. Так вот, вернемся. Грунт пучится неравномерно, это факт. И если его начинает пучить под блоками, то нет никакой гарантии, что все твои блоки поднимутся на одинаковую высоту, до миллиметра, до микрона, и нигде меж ними не образуется трещин. Переворошит их со временем.

Чтобы этого избежать, надо блоки укладывать на глубину, которая гарантированно в любом случае исключит подвижки в результате пучинистости. Но в отдельных случаях и это не спасает, поскольку, вспомни, существует еще и боковое пучение. То есть, если дом небольшой и не столь тяжелый, то отдельные блоки в верхней части фундамента может поднять и боковыми силами.

Это сложно понять?

- Да я как-то не подумал об этом. А монолит что, такие неравномерности выдерживает?

- Знаешь, существует такая технология, при которой дом ставят на плиту. Это для случая сильно-пучинистых грунтов. То есть, заливают сначала на выровненной и утрамбованной площадке плиту по всей площади будущего дома, и на этой плите ставят стены. Никакого заглубленного фундамента.

Так вот, эта плита приличной толщины, насквозь армированная пространственной решеткой из арматурной стали. Такую плиту согнуть или сломать для небольшого домика практически нереально. И стоит он, как на лодке, на этом "плавающем фундаменте", не подвергаясь никаким подвижкам пучинистого грунта. Если под ним вспучило, так поднялась вся плита вместе с домом равномерно.

Я к чему это? Можно привести еще немало примеров, в которых бетонные конструкции работают на изгиб, не ломаясь и не крошась. И главную нагрузку, конечно же, в таких случаях несет грамотно расположенная в толще бетона арматура.

И наш ленточный фундамент, будучи правильно армированным, не будет подвержен изгибающим усилиям неравномерного пучения. Именно поэтому ленточный фундамент, выполненный в виде армированного монолита, даже из самопального бетона гораздо надежнее будет служить опорой для наших каменных, теплоемких стен, нежели уложенные блоки, будь они хоть золотыми и насквозь фирменными.

И последний аргумент против блоков. Мы с тобой вполне можем еще уменьшить расходы на фундамент путем создания более экономичной конструкции, к тому же утепленной. А с блоками такое не прокатит, если они шириной в полметра, так ты полметра и уложишь. Это тебе не песчаник, из которого рабы вырезали блоки для пирамид. Тут бетон, как ты сам говоришь, марочный...

                                                    

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0