Четверг, 25.04.2024, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Примула — из семейства первоцветных. Род объединяет около шестисот видов, произрастающих в Европе, Америке и Азии. Название происходит от латинского — «первый» (растения весной расцветают одними из первых ). Представители рода — редко однолетние, чаще многолетие корневищные травянистые растения, произрастающие па влажных лугах или в горах. У примул разросшаяся прикорневая розетка из листьев, из нее на безлистной цветочной стрелке вырастают в зонтиках или головках цветки различной окраски: синие, розовые, лиловые, пурпурные, красные, белые, желтые. Цветут примулы в мае - июне. Семена мелкие, плод — коробочка.

Многокрасочные примулы пользуются большой любовью в Прибалтике. Там нет ни одного приусадебного участка, ни одного каменистого сада, где бы ни росли примулы. Много сортов красивейших примул выведено в Эстонии. Примулы неприхотливы, но для получения максимального декоративного эффекта следует соблюдать несколько основных условий. Многие виды примул — растения влажных затененных мест, поэтому нуждаются в обильном регулярном поливе, сажать их надо в полутенистых кусты или слегка затененных уголках сада, на светлых участках под декоративными кустами или деревьями. Перед посадкой почву обрабатывают глубоко, на 25—30 см, и освобождают от корневищных сорняков. Вносят большое количество органических удобрений. На 1 м2 перегноя — 5—7 кг, торфа — 3—5 кг, листового перегноя — 3—5 кг, 100—120 г полного минерального удобрения, 500 г древесной золы и немного гравия. На тяжелых и сырых почвах, кроме внесения удобрения, необходимо еще сделать дренаж слоем 10—12 см.


Размножают семенами, делением кустов и черенками. Разросшиеся кусты делят раз в 3—4 года, к этому времени они плохо цветут. Делят кусты весной или сразу после цветения. При осеннем делении и пересадках растения часто погибают, так как не успевают хорошо укорениться к зиме. Кусты выкапывают и разрезают острым ножом так, чтобы каждая розетка имела по нескольку корешков. Деленки сажают сразу на постоянное место 20 Х 20 см, хорошо поливают и притеняют в течение 2 недель. Посадки мульчируют перегноем, торфов или компостом. При семенном размножении дикорастущие примулы сохраняют свои признаки, а садовые гибридные растения свойства сорта не передают по наследству. Семена да вольно быстро теряют всхожесть, поэтому их сразу высевают или стратифицируют и сеют в феврале — марте в теплице и выращивают как однолетнюю рассаду. Полив надо проводить осторожно, переувлажненные или, наоборот, пересушенные почвы губят сеянцы. Первое время сеянцы притеняют от яркого солнца. Сеянцы цветут через 2 года.


В период вегетации, если погода стоит сухая и жаркая, растения регулярно поливают, периодически пропалывают, рыхлят и добавляют мульчирующий слой 3—4 см (торф, компост, перегной). Если почва перед посадкой была приготовлена, как было рекомендовано выше, можно в течение трех лет не подкармливать, но если примулы плохо разрастаются и цветут, то в течение вегетационного периода неообходимо их трижды подкормить. Весной, когда оттает верхний слой почвы, лучше внести навозную жижу или азотные удобрения (15—20 г на 1 м2), через две недели подкормить суперфосфатом (13—20 г на 1 м2), после цветения — навозной жижей с суперфосфатом и калийным удобрением (20 г на 1 м2). В это же время к кустам подсыпают землю или перегной и делают посадки растений в образовавшиеся плешины. В благоприятных условиях произрастания примулы не болеют и почти не поражаются вредителями.


На зиму садовые сорта и некоторые виды примул нужно укрывать древесным листом или лапником и старой пленкой. Перед морозами подсыпают землю или перепой (если это не было сделало после цветения) вокруг кустов, а когда почва начнет подмерзать, укрывают сухим листом, лапником (слоем 15 см) и старой полиэтиленовой пленкой. Весной, когда сойдет снег оттает верхний слой почвы, укрытие и сухие листья убирают, почву вокруг рыхлят, подкармливают и мульчируют.


Примула используется в групповых посадках, бордюрах, рабатках, на альпийских горках с северной стороны камней. В культуре открытого грунта выращивают несколько видов, много разновидностей, садовых форм и сортов. Из лучших и более зимостойких видов можно отметить следующие: Палласа (Р. pallasii Lehm.), сибирская (Р, sibirica Lacg.), отклоненная (Р, patens Turoz), кортузовидная (Р. cortusoides L.), высокая (Р. elatior (Р, sibirica Lacg.)

 
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0