Среда, 24.04.2024, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Флокс многолетнее растение семейства синюховых. Флокс в переводе с греческого – «пламя» насчитывает около 60 видов, из ник только флокс друммонда однолетний, остальные виды многолетники. Почти все виды, от которых произошли все известные в культуре сорта и садовые формы флокса произрастают в Северной Америке.


По срокам цветения флоксы делят на весенние и летне-осенние. Весенние — в основном стелющиеся и низкорослые виды. Летне-осенние виды принадлежат к группе Флокса метельчатого. По форме флоксы можно разделить на две группы: кустовые и стелющиеся. Кустовые флоксы растут высоким кустом 50—180 см, стелющиеся имеют сильно ветвистые, вьющиеся по земле побеги, образующие различной плотности ковры. Прекрасные декоративные растения.

К весенним относятся флоксы шиловидный и растопыренный. Флокс шиловидный (Рh. subulata L.) в диком виде произрастает в США, к югу от Великих озер до северной Каролины. Растет на каменистых и сухих песчаных склонах, холмах, часто поднимается в горы до высоты 1000 м. Образует сплошные ковры, покрывающиеся весной обильными цветками — сплошной цветущий ковер. Стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, многочисленные, в основании древеснеющие, высота во время цветения 20 см. Листья вечнозеленые, мелкие, шиловидные, острые до 2 см длиной, собраны пучками. Цветы розовые, белые, малиновые, голубые, красные, сиреневые, лиловые до 2,5 см в диаметре, по 1 или 2 - 3 на цветоносе. Зацветает в конце мая. Отдельные цветки появляются до второй декады июля. Семена не завязываются. В августе бывает слабое вторичное цветение. После цветения остаются не менее декоративные листья.


Размножается делением кустиков, укоренившимися стеблями и черенками. Стебли при соприкосновении с влажной почвой быстро укореняются в узлах. Черёнки хорошо укореняются с побегов текущего года в течение всего лета, посаженные в парник дают стопроцентное укоренение. Черенки берут с одним-двумя междоузлиям, можно черенковать сразу в открытый грунт.


Хорошо растет на открытых солнечных местах, лучшего развития и пышного цветения достигает на рыхлых, хорошо заправленных удобрениями почвах. На 1 м2 вносят 10 кг перегноя или 20 кг компостной земли, 200 г древесной золы и 50 г суперфосфата. Почву обрабатывают на глубину 20—30 см, удаляя все корневища многолетних сорных трав. Флоксы не переносят мест с продолжительным застоем воды, а также кислых, плотных и холодных глинистых. Лучшее время для посадки — вторая половина августа, то есть время образования ростовых почек и новых корней. Посаженные в это время флоксы успевают к зиме укорениться, что обеспечивает им хорошую перезимовку. Флоксы можно пересаживать с конца апреля до середины сентября, но во время летней пересадки кусты не делят, а выкапывают и сажают с комом земли. Посадку делают в пасмурные дни или на несколько дней притеняют свежие посадки от солнца. Высаживают растения на расстоянии 20 X 30 см. Листья у флокса шиловидные, в конце сентября приобретают красновато-бурую окраску и так зимуют.


Годовой: цикл флокса шиловидного происходит следующим образом. Перезимовавшие стебли и веточки второго порядка в мае начинают быстро расти и удлиняться. Одновременно с этим из узлов старых стеблей, на спящих почек развиваются новые веточки второго порядка, за счет этого вся дернинка зеленеет и увеличивается в размере. В третьей декаде мая на концах почти всех стеблей и веточек образуются тонкие травянистые цветоносы длиной З—5 см с 1—3 бутонами на каждом. После окончания цветения цветоносы засыхают и отмирают. Из верхнего узла листьев, находящегося на конце веточки, из которого вырастал цветонос, начинают развиваться два боковых побега. Они быстро растут, и в каждом узле листьев этих побегов образуется по одной или две короткие веточки второго порядка, весной будущего года на них образуются цветоносы. Стелющиеся побеги у трехлетних растений достигают 30—40 см длины, в связи с чем этот вид флокса является прекрасным почвопокровным растением. Все нижние, более старые части стеблей к концу первого года одревесневают, но сохраняют жизнеспособные почки.


Неприхотливый и зимостойкий многолетник переносит снижение температуры почвы ниже -10°, поэтому в малоснежные зимы необходимо проводить снегозадержание, чтобы создать снеговой покров не менее .30 см. Весной, когда растает снег, посадки, следует прикрыть от солнца для защиты от ожогов или несколько раз в день надо опрыскивать стебли водой. Это необходимо, так как происходит испарение из перезимовавших листьев, в то время как корни почти не подают воды, ибо земля еще мерзлая. В октябре лучше укрыть посадки лапником, а весной, когда почва оттает, и заработают корни, укрытие снять. На одном месте флокс может находиться до 10 и более лет.


Флокс шиловидный применяется для создания бордюров, ковровых пятен, на альпийских горках, используется в качестве почвопокровного растения.


Флокс растопыренный (Рh. divaricata L.) в природных условиях распространен в Канаде, в Аппалачских горах во влажных лесах. Стебли восходящие, тонкие, до 30 см высоты, многочисленные. Листья на ползучих побегах удлиненно-овальные, тупые, на цветочных стеблях—овально-ланцетные. Корни тонкие, расположены в верхнем слое почвы. Цветки голубовато-сиреневые 2,5 см в диаметре с приятным неясным ароматом, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Цветет с конца мая до 10 июля, цветение очень обильное и эффектное. Семян не завязывает.


Размножается делением кустиков, черенками, которые хорошо приживаются в мае и августе в парниках или рассадниках. Ползучие стебли укореняются в узлах. В течение всего вегетационного периода необходимы регулярная прополка и рыхление. Зимует с зелеными листьями, но большая часть их погибает зимой. В начале мая вегетативные ползучие побеги быстро растут, к концу месяца растение зацветает. Отцветшие стебли необходимо обрезать, чтобы сохранять декоративный вид растений. Флокс растопыренный хорошо зимует под снегом. Растет на питательных, дренированных почвах, на открытых или несколько притененных местах.


Используется для весеннего оформления цветников, создания бордюров и на альпийских горках. Обильное цветение весенних флоксов, шиловидного и растопыренного, дает яркую, красочную картину. Цветущие дернины видны на далеком расстоянии. Но и по окончании цветения растения остаются до самой осени декоративными благодаря яркой и густой зелени.


Летне-осенние виды принадлежат к группе флокса метельчатого (Рh. paniculata L.) — родоначальника основных садовых культурных сортов. Чтобы успешно выращивать садовые формы, надо знать биологические особенности дикиx видов, от которых получены современные сорта. Флокс метельчатый в диком виде произрастает на полянах среди влажных лесов, в низинах и сырых местах, вдоль речных долин. В культуре флоксы требуют достаточно влажных почв. Неглубокое расположение корневой системы (3—12 см) — результат произрастания флоксов на влажных почвах.


Следует помнить особенности развития корневища у флоксов и учитывать при их культуре. Весной растущий стебель из ростовой почки делает подземное кольцо длиной 1—2 см (корневая шейка) и поднимается над поверхностью почвы. На корневой шейке образуются молодые корни. Ежегодно осенью на новой корневой шейке закладывается 2—3 ростовые почки. В результате корневище расширяется, одновременно поднимается ближе к поверхности почвы, и ростовые почки выходят па поверхность почвы. Корневая шейка завязывается через два-три года на поверхности земли, и почки легко вымерзают. Поэтому целесообразно суровых условиях каждые три года делить кусты и делать посадки заново.


Флоксы имеют мощную корневую систему, состоящую из большого числа тонких сильноветвящихся корней. Основная масса корней находится в почве на небольшой глубине, от 3 до 15 см. Этот слой быстро просыхает, поэтому растения необходимо в сухую погоду чаще поливать, но влажность почвы не должна быть чрезмерной. Флоксы погибают в тех местах, где весной или осенью вода надолго скапливается и замерзает. Стебли выстой от 60 до 180 см, прямые, прочные, с древеснеющим к осени основанием. Листья цельнокрайние, овально-ланцевидные, супротивные, каждая пара листьев расположена по отношению к другой крестообразно. Цветки крупные 4—5 см в диаметре, собраны в метельчатые кистевидные или щитковидные соцветия, достигают в поперечнике 20—40 см, число цветков в соцветии часто более 60. Окраска самая разнообразная: белая, розовая, красная, малиновая, фиолетовая, оранжевая и т.д. Цветки бывают одноцветные или с глазком, с кольцом или пестрые, распускаются неодновременно, распустившийся цветок держится на соцветии до 10 дней, затем венчик осыпается, вместо него распускается соседний бутон. В результате этого растение цветет продолжительное время (от 3—4 до 6 и более недель). Цветут флоксы с июля до морозов, семенная коробочка трехгнездная. Семена довольно крупные, темно-зеленые.


Цветки флоксов используются на срезку, стоят в воде 4—5 дней. Срезать лучше рано утром, после обильного вечернего полива. Флоксы используются для посадки группами в парках, для рабаток, одиночных и групповых посадок на газонах, в сочетании с другими многолетниками.


Флоксы довольно часто поражаются болезнями. Кусты, зараженные стеблевой нематодой, выкапывают и уничтожают. При заболевании ржавчиной листья и побеги срезают и сжигают, а кусты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью.

 

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0