Суббота, 20.04.2024, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Тюльпан многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Эфемерное растение, способное быстро расти и развиваться в течение коротгого влажного вегетационного периода. В природе встречаются до 150 видов дикорастущих тюльпанов (в Европе, Азии и Северной Африке). Растет в степях, на каменистых склонах. Сорта гибридных садовых тюльпанов (Т. hybrida hort.) произошли от дикорастущих видов. Точно не установлено, какие именно виды служили исходным материалом для всего существующего многообразия культурных сортов. В основу классификации тюльпанов положены следующие признаки: время цветения, высота стебля, форма цветка. Современный ассортимент насчитывает около 6000 сортов тюльпанов.


Все гибридные тюльпаны делят на четыре основные секции:

I — раноцветущие низкорослые;

II —средние по срокам цветения и высоте стебля;
III — поздноцветущие высокие;
IV —дикорастущие.

Каждая секция под разделяется на несколько групп в зависимости от формы, строения и окраски цветка. По существующей классификации насчитывается 15 групп.


Секция I

Группа очень ранних низкорослых тюльпанов.
Группа ранних простых тюльпанов.
Группа ранних махровых тюльпанов.

Секция II

Группа Менделя цветок крупный, бокаловидный.
Группа Триумф — цветок бокаловидный, разнообразной окраски.

Секция III

Группа Дарвина — цветок крупный, бокаловидный.
Группа Бридер — цветок яйцевидный или чашевидный.
Группа лилецветных — цветок по форме напоминает лилию.
Группа Коттедж — цветок бокаловидный или яйцевидный.
Группа Рембрант — цветок пестрый.
Группа Бизарр — цветок пестрый.
Группа Биджбломен пестролепестковые тюльпаны групп Бридер и Коттедж.
Группа попугайных тюльпанов.
Группа махровых пионовидных тюльпанов.

Секция IV

Все дикорастущие виды и сорта тюльпанов с характерными признаками «дикарей».

Луковица тюльпана яйцевидная, реже удлиненно- или округло-яйцевидная, покрыта кожистой темно-коричневой оболочкой. Листья немногочисленные (2—6) стеблевые, нижние крупнее верхних, удлиненно-ланцетные, от ярко-зеленых до сизых. Стебель цилиндрический, прямостоячий высотой от 25 до 70 см, заканчивается всего одним крупным цветком до 8 см в диаметре, реже — несколькими менее крупными цветками. Околоцветник простой (не имеет чашечки), колокольчатый или почти воронковидной формы. Цветки гибридных тюльпанов бывают бокаловидной, яйцевидной, чашевидной, лилейной формы. Особенно красива форма цветка попугайных тюльпанов, хороши также и махровые тюльпаны. Цветки окрашены в желтые, красные, розовые, белые и фиолетовые тона. Плод — коробочка, семена плоские многочисленные (250—300 штук).


Тюльпаны размножаются семенами, делением луковиц и луковичками-детками. Семенное размножение используют при выведении новых сортов, растения, выращенные из семян, цветут на шестой — седьмой год. В производственных условиях и в любительском садоводстве тюльпан размножают вегетативным способом: луковицами и детками. Луковица представляет собой видоизмененный, сильно укороченный побег. Стеблевая часть имеет дискообразный вид и называется донцем. На нижней части образуются мочковатые корни, лишенные корневых волосков. К внутренней части донца прикреплены чешуи луковицы (видоизмененные листья), в которых находятся запасные питательные вещества. Взрослая луковица состоит из 3—5 мясистых чешуй белого цвета. Они как бы вставлены одна в другую, а их размеры постепенно уменьшаются от наружных к внутренним. У основания донца в пазухах чешуй закладываются почки, из которых развиваются луковицы. Самая внутренняя из них, у основания цветочного побега, называется замещающей луковицей.


У тюльпанов происходит ежегодное отмирание материнской луковицы. В течение одного вегетационного периода она полностью расходует питательные вещества на цветение и образование луковиц будущего года. Новая луковица вакладывается летом, зимует внутри материнской и обособляется в следующем году, то есть одни год новая луковица существует внутри материнской и один год — как самостоятельный организм. К концу цветения от материнской луковицы остаются только донце с корневой системой, за счет которых идет питание дочерних луковиц, а к концу вегетации корневая система и донце также отмирают и остается гнездо дочерних луковиц. Число их зависит от числа чешуй материнской луковицы. Луковицы делят по размерам диаметра на пять разборов. Крупные (первый и второй разборы - от 3 до 4 см и выше 4 см), средние (третий разбор — от 2 до 3 см) и мелкие луковицы или детка (четвертый пятый разборы - от 1 до 2 см и меньше 1 см). Крупные луковицы используются для выгонки и посадки в грунт, а средние и мелкие доращивают в течение 1—3 лет.


Лучшим местом для выращивания тюльпанов является солнечный участок, защищенный от ветра. На участке не должно быть многолетних корневищных сорняков, для посадки лучше всего подходят рыхлые, легкие питательные почвы. Тюльпаны хорошо растут на нейтральных или слабощелочных почвах (рН-6-7) . На кислых они имеют карликовый рост, развиваются слабо и не цветут. Для уменьшения кислотности рекомендуется вносить по 400—500 г извести-пушенки на 1 м2 Нельзя вносить свежий навоз, даже в небольших дозах, это приводит к загниванию корневой системы. 3а месяц до высадки луковиц на участок вносится хорошо перепревший перегной, компост или торф из расчета на 1 м2 по 10—15 кг, 500 г древесной золы, 60 г суперфосфата, 30 г мочевины, 30 г сульфата калия. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см. лучший срок посадки тюльпанов в наших условиях с 3 по 10 сентября. Лyкoвицы первого и второго разборов сажают на - глубину 10—12 см от основания донца на расстоянии 20 Х 20 см, если выкопку проводят через 2—3 года. При ежегодной выкопке высаживают на расстоянии 10 Х 10 см в шахматном порядке. Под донца луковиц насыпают чистый крупнозернистый песок и засыпают питательной землей. Посадки следует обильно полить, тогда процесс укоренения будет протекать быстрее (45—50 дней). Укоренение начинается через 2 недели после посадки при температуре 4-9°. Рост корневой системы продолжается до промерзания почвы и возобновляется по мере оттаивания почвы весной.


Во время появления ростков вносят полное минеральное удобрение из расчета на 1 м2 60 г суперфосфата, 20 г мочевины, 30 г сульфата калия. Удобрения вносят в борозды между рядами на глубину 6 - 8 см с последующей их заделкой. Лучше вносить удобрения в жидком виде по влажной почве (если почва сухая, ее предварительно обильно поливают). После подкормки всходы обмывают чистой водой из лейки с ситечком. В период появления бутонов делают вторую подкормку. Подкармливают коровяком (1:10) с прибавлением 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л раствора на 1 м2 посадки. Третью подкормку делают во время цветения для лучшего вызревания луковиц. На 1 м2 вносят 10 л раствора коровякоа с добавлением 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Во время вегетационного периода поверхность почвы должна находиться под мульчей из перегноя или торфа толщиной не менее 3 см и поддерживаться все время в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.


Дикорастущие виды тюльпанов зимостойкие. Эта особенность сохранилась и у садовых тюльпанов. Ранние сорта менее зимостойки, чем средние и поздние. Для перезимовки имеет большое значение вызревание луковиц, их размеры и хорошее укоренение с осени. Хорошо зимуют крупные и средние луковицы, мелкие же весной прорастают не все, процент перезимовки их колеблется в пределах 30-50%. Для создания более благоприятных условий укоренения и дальнейшего роста применяют укрытие посадок на зиму. Толщина укрытия, которое вакладывается постепенно, 15—20 см. Перед наступлением сильных заморозков в октябре, когда поверхность почвы ночью начинает подмерзать, укрывают слоем (4—5 см) перегноя или торфом, компостом. Позже, когда поверхность почвы устойчиво подмерзает в течение суток, посадки укрывают сухим древесным листом на 15—20 см и поверх листьев полиэтиленовой пленкой, чтобы лист не намок. В апреле, как только сойдет снег, укрытие снимают, мульчирующий слой не трогают.


Продолжительность периода массового цветения около двух недель. Для ускорения срока цветения на приусадебных участках под пленкой осенью устанавливают каркас проволоки, а весной, после снятия укрытия, натягивают пленку. Выкопку следует производить в июле в сухую погоду, когда листья на отцветших растениях повиснут и пожелтеют (не дожидаясь полного усыхания их), а стебля еще сохраняют зеленоватый цвет, в это время кроющие чешуи луковиц становятся плотными и окрашиваются в золотистый цвет. Выкопанные луковицы промывают от земли проточной водой, очищают от старых чешуй и корней и сортируют на 5 разборов. Сутки сушат на свежем воздухе, защищая от солнца, и хранят в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем в одни ряд. Нельзя оставлять луковицы на солнце сразу после уборки, так как, пролежав несколько часов, они могут заболеть и погибнуть. Вначале (около 2—3 недель) их хранят при температуре 25° и влажности 70%. В течение следующих дух недель поддерживают температуру 15°, затем ее сиижают до 12° и при такой температуре хранят луковицы до посадки. Во время сушки и хранения систематически осматривают луковицы и отбраковывают заболевшие.


В комплекс, агротехнических мероприятий, помимо перечисленных, входят удаление больных растений с участка во время вегетации, обильные поливы в период бутонизации, цветения и образования новых луковиц, профилактические обработки против болезней и вредителей. Большой вред тюльпанам причиняют серая гниль, фузариоз, склероциальные гнили и вирусная пестролепестость. Из вредителей. чаще всего встречается корневой луковичный клещик. Для профилактики необходимо во время вегетации опрыскивать настоем чеснока или табака каждые 10 дней. Перед посадкой за сутки не менее 16 часов выдержать луковицы в растворе марганцовки (3 г на 10 л воды) и 30 минут в растворе карбофоса (30 г на 10 л воды).


Тюльпаны — прекрасныЙ материал для срезки. Срезать их следует в стадии окрашенных бутонов или в полураспустившемся состоянии, оставляя два листа на стебле для лучшего вызревания дочерних луковиц. Цветки сохраняются в прохладном месте в течение 10—12 дней. В озеленений тюльпаны применяются для весеннего цветения клумб и рабаток в групповых посадках, Исключительно эффектны массивы цветущих тюльпановна фоне газона. Группами лучше всего сажать тюльпанны одного сорта. Посадки разных сортов эффектны в том случае, если„ они подобраны по росту, времени цветения и по дополняющим друг друга окраскам.

 

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0