Пятница, 19.04.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Астильба - относится к семейству камнеломковых и насчитывает 45 видов, произрастающих в естественных условиях с влажным климатом в Восточной Азии и Северной Америке. В России, на Дальнем Востоке, встречаются два вида астильбы — китайская и Тунберга. Кроме этих дикорастущих видов заслуживает внимания астильба корейская и Давида. В 1895 г. французский селекционер Лемуан получил первые гибридные астильбы. В 1900 г. немецкий селекционер Арендс вывел два сорта розовых астильб, а в 1908 г. он же получил сорта с ярко-красными цветками, такие, как Рубин, Гранат, Фэнэл, которые и сегодня считаются одними из лучших сортов. У нас в стране А. Г. Марков, В. П. Несауле вывели несколько интересных сортов: Страусово Перо, Лиесма, Красное Знамя и другие. Всего же выведено около 200 сортов астильбы. Они имеют сложное гибридное происхождение и делятся на следующие группы: Арендса, Лемуана, гибридная, китайская гибридная, Тунберга, японская гибридная, симплицифолиа, Таквети гибридная.

В культуре чаще других встречается астильба Арендса (А. Arendsii hort.). Она получена от скрещивания японской и Давида. Сорта этой группы отличаются яркой окраской цветков, компактностью соцветий. Лучшие из сортов этой группы — Аметист — пурпурно-лиловый, Гиацинт — лилово-розовым. Глория-темно-розовый, Гранат темно-красный. Опал — бледно-фиолетовый, 3игфрид — фиолетовый, Гельб де Нейж — белый, Валькюре — розовый и другие.

Астильбы широко используются для озеленения и часто встречаются на приусадебных участках в Прибалтике, в средней полосе России и на дальнем Востоке. Астильба — травянистое многолетнее растение высотой от 20 до 100 см с отмирающей на зиму надземной частью. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в длинные ажурные метелки от 20 до 60 см. Листья красивые, крупные, дважды- и триждыраздельные, сверху блестящие, сохраняются зелеными до грубокой осени. Корневище плотное, разветвленное, с массой корней. Развиваясь, оно ежегодно нарастает вверх вертикально и постепенно обнажается. Во избежание подмерзания, а также ослабления роста и цветения корневище ежегодно осенью следует засыпать рыхлой землей или торфом слоем 4—5 см.

Нижняя часть корневища в середине куста со временем одревесневает, и новые побеги в этой части почти не появляются, поэтому каждые пять лет куст необходимо делить. Астильбы неплохо растут на любой окультуренной почве, но лучше развиваются и цветут на легких, богатых перегноем слабокислых почвах, достаточно увлажненных. Землю перед посадкой перекапывают на глубину 25—30 см, удаляют корневища от злостных сорняков (пырей, осот, молочай) и вносят (по 1 ведру на 1 м2) перегноя, торф, компост, а если почва глинистая, то добавляют 2 ведра речного песка.

Размножают астильбы делением кустов, почками возобновления и семенами. Семенное размножение применяют только с целью получения новых сортов. Деление кустов лучше проводить в мае, но можно и по окончании цветения, в конце августа. В целях размножения можно делить 2—3-летние кусты, а с целью омоложения куста -5- 6-летние. Можно делить, не выкапывая весь куст: отсечь лопатой половину куста и поделить эту часть на несколько деленок. В образовавшуюся ямку добавить свежей, питательной почвы. Каждая деленка должна иметь 2--3 хорошо развитые почки, которые зацветут в первое же лето. Растение высаживают на расстоянии 30—50 см, почки возобновления присыпают почвой слоем 5 см. После посадки в течение 2 недель обильно поливают.

Наиболее эффективно размножение почками возобновления. Их отрезают с кусочком корневища весной в начале отрастания молодых побегов. Срезы на растениях и черенки необходимо припудрить толченым древесным углем с серой (1:1). Черенки высаживают в пикировочные ящики со смесью торфа и крупного речного песка или на грядку в тенистом месте (следят за влажностью почвы). В августе молодые растения высаживают на постоянное место или оставляют на грядах до весны. На зиму грядки посыпают торфом слоем 4—5 см, листом 10 см, лист укрывают старой пленкой, чтобы он оставался сухим до весны. Астильбы начинают вегетировать в середине мая. Листья полностью разворачиваются в июне. Зацветают в середине июля и цветут весь август.

Астильбы могут произрастать на одном месте от 5 до 10 лет при регулярных подкормках. Применяют жидкие подкормки коровяком и смесью минеральных удобрений попеременно, начиная с июня. Всего дают 4 подкормки: две в июне, третью во время бутонизации и последнюю в конце цветения. Во вторую и четвертую подкормки вносят по 50 г полного минерального удобрения под куст. В период вегетации необходимо регулярно пропалывать сорняки, рыхлить и мульчировать почву вокруг кустов. Астильба прекрасно растет и цветет в полутени, под пологом деревьев. Для более пышного развития выбирают участки, затененные в полуденные часы. На ярком солнце, при недостатке влаги, листья и соцветия мельчают, теряют яркость. Практически не поражается болезнями и вредителями. Растение сравнительно зимостойкое, но нуждается в зимнем укрытии. Старые кусты и менее зимостойкие сорта укрывают торфом слоем 70—12 см и по замёрзшей земле лапником вперемешку с сухим листом, сверху старой полиэтиленовой пленкой.

Астильбы можно выращивать в сочетании с другими теневыносливыми и влаголюбивыми многолетниками, такими, как хоста, страусопер, бадан, примулы, а также использовать для создания разнообразных композиций в живописных группах на фоне кустарников деревьев, в тенистых и каменистых сада, у водоемов. Соцветия используют на срезку и для сухих букетов (особенно хорошо сорта с темно-красными метелками).
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0