В современном зеленом убранстве городов гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) встречается довольно редко, хотя позднее цветение (со второй половины лета до осени) предоставляет декораторам большие возможности для создания живых изгородей, интересных миксбордеров и групп. Любителям же хорошо известен этот декоративный кустарник высотой 1-2 м с белыми бесплодными цветками (1,5-2 см), собранными в щитковидные соцветия диаметром до 15 см.
Культура успешно растет в Москве, Прибалтике, Липецке, Воронеже, Киеве, Одессе, Львове, на Черноморском побережье Кавказа. В Крыму страдает от засухи, в Петербурге обмерзает и не цветет. При благоприятном освещении, на достаточно богатой и увлажненной почве развивается быстро. В средней полосе в зимнем укрытии не нуждается: даже при сильном обмерзании кусты восстанавливаются за счет мощной корневой системы и в год отрастания цветут.
Ежегодно а марте — начале апреля гортензию древовидную следует обрезать до основания («сажать на пень»). Это позволяет всегда поддерживать кусты в хорошем состоянии. Срезанные побеги используют на одревесневшие черенки. Для улучшения аэрации не реже 2— 3 раз за сезон рыхлят поверхность почвы вокруг кустов на глубину 5-6 см. Разовая норма полива зависит от размеров растения и составляет 10-15 л, кратность — не менее 4-5 раз за летний сезон. Прополку обычно сочетают с рыхлением почвы и поливом. Рекомендуется заправка почвы органикой: на бедных насыпных землях до 10 кг на 1 м2 поверхности приствольного круга, на дерново-подзолистых супесчаных — 5-6, а на суглинистых — 4-5 кг. Минеральные удобрения вносят из расчета: N — 12,5 г (д. в.) на 1 м2, Р -- 50, К — 10 г.
Размножают породу вегетативно. Чтобы стимулировать корнеобразование у летних черенков, использовали в сухом виде препарат Bi (порошок монохлорфенооксиуксусной кислоты, Германия), ростовую пудру (100 г талька на 100 мг гетероауксина), перманганат калия, ИМК (1 мг/г), а для зимних (одревесневших) — только марганцовку. Черенки нарезали длиной 15 см с двумя междоузлиями. Перед посадкой нижними срезами прикасались к тому или иному препарату. В каждом варианте опыта было по 100 шт. летних и 1000 шт. зимних. Летние черенки укореняли в холодных парниках, заполненных субстратом в два слоя: нижний (10 см) — разложившийся торф, верхний (3-5 см) — песок. Глубина посадки 4-5 см. Поливали 2-3 раза в день из расчета 10 л/м2. Температура воздуха колебалась в пределах 25-35°, почвы 20-25°. Лучшая укореняемость на6людanась при использовании перманганата калия — 60-70 %; в контроле (без о6ра6отки) - 38 %
Осенью, когда на поверхности почвы бывает минус 2-3°, растения в парниках укрывают слоем опавших листьев (5-10 см). Весной их пересаживают в открытый грунт на доращивание. Зимние черенки высаживали в откры тый грунт на глубину 13 см, окучив торфом (5 см). Сразу интенсивно поливали, а затем — лишь при наступлении жаркой погоды (выше 25°). На них так же благотворно влияла обработка срезов сухим перманганатом калия: укореняемость и опытах составляла 7$-95 %; в контроле -- б3-82 %.
Лучший срок размножения одревесневшими черенками — первая половина апреля.
Любители вьющихся растений выращивают гортензию черешковую (Н. petiolaris). Встречается она в Японии, Китае, на Южном Сахалине и Курильских островах. Растение очень редкое, занесенное в Красную книгу. Эта древесная лиана с помощью воздушных корней и присосок может подниматься на высоту до 25 м. У нее темно-зеленые, блестящие листья, до 8 см длиной. Бело-розовые цветки довольно крупные, собраны в щитковидные, рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. В отличие от других гортензий, нормально растет в тени, но лучше цветет в полутени и на солнечных местах,
защищенных от ветра.
В культуре с 1865 года. В первые два года после посадки может расти медленно, потом скорость нарастания побегов резко увеличивается. Морозостойка.
Прежде чем посадить гортензию черешковую, хорошенько подумайте, правильно ли вы выбрали для нее место. Потому что снять с опоры "вцепившееся" в древесину растение будет потом невозможно. И еще один совет - покупайте достаточно большой экземпляр. 10-15 сантиметровые гортензии, как правило, погибают у большинства любителей в первую же зиму.
Гортензию черешковую можно использовать для декорирования стен, беседок, пергол (только не металлических) , стволов деревьев. При отсутствии опоры растение стелется по земле.
Украшением любого сада может стать гортензия Бретшнайдера (Н. bretschneideri) родом из северного Китая. Кустарник высотой до 3 м. Листья летом темно-зеленые, осенью желто-бурые. Цветки молочно-белые, в начале распускания имеют зеленоватый оттенок, в конце цветения становятся пурпурными. Цветет обильно и ежегодно, в июне - августе.
В культуре с 1882 года. Это один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов гортензий. В композициях используется так же, как гортензия древовидная и метельчатая.
Гортензия почвопокровная (Н. heteromalla) растет в западном Китае, где достигает в высоту 5 м. но в условиях Московской области не превышает 1,5 м. Побеги красновато-коричневые, волосистые, с отслаивающейся тонкими пластинками корой. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические до 12 см, остроконечные, с клиновидным основанием, темно-зеленые, по краю пильчатые, сверху- голые, снизу волосистые, осенью желто-бурые. Соцветия крупные, щитковидные с белыми или розовыми стерильными цветками на длинных цветоножках. Побеги одревесневают на 100%.
Растение зимостойко, поэтому этот вид можно считать перспективным для озеленения в средней полосе России.
Некоторые любители выращивают в своих садах гортензию пильчатую (Н. serrata). В природных условиях растет в Японии и Корее. Цветки меняют окраску в зависимости от кислотности почвы от розового до бледно-голубого. Цветет с июля до середины сентября. Побеги одревесневают на 75-100%, но, несмотря на это, для успешной зимовки требуется тщательное укрытие.
Существует сорт Блюберд ('Bluebird'), небольшой кустарник до 1 м высотой, с компактной кроной. Бесплодные цветки розовые, а плодущие - голубые.
Есть другой очень редкий сорт гортензии пильчатой - Голден Сан-лайт ('Golden Sunlight'). При распускании листья ярко-золотистые, к середине июля они постепенно зеленеют, однако остаются светлее, чем у видовых растений. В начале развития краевые цветки белые, потом слегка розовеют.
В садовых центрах и цветочных магазинах вам могут встретиться сорта гортензии дуболистной (Н. quercifolia): 'Сноуфлейк' ('Snow/Jake'), 'Теннеси Клон' ('Tennessee Clone), 'Хармони' ('Harmoni), 'Лаймлайт' ('Limelight'), 'Сайке Дворф' ('Sites Dwarf). Листья у них действительно привлекательные, но весьма сомнительно, что вы когда-нибудь увидите, как цветут эти растения. Всерьез сорта гортензии дуболистной в Средней России никто не испытывал, поэтому можно предположить, что это растения имеет смысл покупать только опытным садоводам, любителям экспериментов. Все будет зависеть от того, какой окажется зима, насколько удачно выбраны место и способ укрытия.
Если у вас есть время и микроклимат участка позволяет выращивать гортензию пильчатую, не стоит отказываться от этого растения. Но все же во всей красе оно предстанет только в южных областях России.