Пятница, 26.04.2024, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Пион это травянистое или древовидное многолетнее растение из семейства пионовых, одно из самых красивых и ценных декоративных многолетников. Травянистые пионы дают прекрасную срезку, широко применяются в озеленении и, пожалуй, являются самой любимой культурой на приусадебных участках из-за красивых цветов разнообразных форм и расцветок, хорошей зимостойкости и долговечности. Они очень декоративны не только в период цветения, но и в течение всей вегетации. Высоко ценится тончайший аромат цветков. Поэтому остановимся на этой культуре более подробно. Названные в честь искусного древнегреческого врача, пионы широко применялись в медицине уже на заре цивилизации. В Китае пион был известен еще в I В. н. э. В начале XVIII В. пионы были завезены в Японию, Англию, Францию, затем Америку, Россию. Во Франции созданы знаменитые национальные коллекции, многие сорта и сейчас считаются лучшими в мировом ассортименте. Американское общество пионоводов, возникшее в 1903 г., ежегодно выпускает бюллетень, где освещаются вопросы агротехники, биологии, селекции пионов. В 1976 г. выпущен международный регистр, в который включены все выведенные и зарегистрированные сорта. Общее их число превысило 10000.

Все пионы, согласно классификации Л. А. Кемулярия-Натадзе (1961 г.), разделены на 5 секций:


1. Секция Moutan — объединяет все древовидные пионы.

2. Секция Оnаерiа. К ней относятся теплолюбивые виды Северной Америки.
3. Секция Аlbiflоrа включает из отечественных пион молочноцветковый. Садовая форма этого пиона известна как пион китайский.
4. Секция Palaeroticae включает травянистые виды со слаборассеченными сегментами листа и цилиндрическим черешком. В основном произрастают на Кавказе и Дальнем Востоке.
5. Секция Paeonia объединяет всего четыре вида: Р. anomala, Р. Hybrida, Р. peregrina, Р. tenuifolia.

Пион марьин корень
(Р. anomala L.). Растет на открытых, влажных местах, в осветленных лесах Прибайкалья, а также на востоке европейской части России, в 3ападной и восточной Сибири. Стебли многочисленные, высотой до 100 см, с красивыми рассеченными листьями, Цветки крупные 10—15 см в диаметре, лиловые, малиновые немахровые. Цветет обильно в течение двух недель, на одном кусте образуется часто до 50—100 цветков. Семена созревают в конце июля. Этот вид пиона обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. В стадии бутонизации и цветения легко переносит заморозки до -4°.

Пион молочноцветковый
(Р. lасtiflоrа Раll, аlbiflоrа Раll,). Растет па сухих открытых каменистых склонах, на открытых долинах, по берегам рек в Даурии, на Дальнем Востоке. Стебель его более 100 см высоты, ветвистый. Листья крупные, почти дваждытройчатые. Цветы крупные до 20 см в диаметре, от молочно-белых до бледно-розовых, часто на конце стебля до 6 цветков. Цветок немахровый, имеет от 6 до 11 крупных широких лепестков, расположенных в один ряд. Очень редко встречаются полумахровые цветки, где лепестки рсположены в два ряда. Тычинки многочисленные, пыльники золотисто-жёлтые. Листовок 3—8, семена почти черные, овальные, около 8 мм в диаметре.

Оба вида хорошо
размножаются семенами и делением кустов. Семена для посева собирают в восковой спелости. Как только разойдется шов у листовок, высевают в грунт. В этом случае половина семян прорастает на следующий год после посева, остальные — через год. Если же семена высевают в полной зрелости, все они прорастают на второй год. Сеянцы цветут на четвертый пятый год. Сеять надо редко, через 15—25 см, и оставлять без пикировки (пикировка задерживает рост сеянцев). В конце августа трехлетние растения высаживают на постоянное место.

Все дикорастущие виды пионов принадлежат числу ценнейших декоративных растений, они занесены в Красную книгу. Их надо размножать семенами.


Современные сорта произошли от молочноцветкового пиона лекарственного. Самую многочисленную группу, около 70%, составляют сорта, которые получены от скрещивания пиона молочноцветкового с другими видами, часто их называют еще китайскими. 30% — межвидовые гибриды, полученные от скрещивания пионов молочноцветкового с лекарственным, они называются гибридными. Около 1% зарегистрированы как садовые формы пиона лекарствённого, которые получены путем отбора селекции наиболее перспективных форм пиона лекарственного, относятся к группе оффициналис. Все садовые пионы по строению цветка подразделяются па следующие типы:


1. Немахровые, или простые,— цветок состоит 5 и более широких лепестков с многочисленными тычинками.

2. Японские — 1 или 3 ряда лепестков, тычинки многочисленные.
3. Анемоновидные — венчик однорядный, в центре цветка стаминодии (видоизмененные тычинки), окрашенные как лепестки.
4. Полумахровые имеют несколько рядов лепестков и в центре стаминодии вперемешку с тычинками.
5. Корончатые - махровые, наружные лепестки крупные, расположены в 1 ряд, затем узкие многочисленные стаминодии, в центре цветка лепестки собраны в корону.
6. Полушаровидные — махровые, наружные лепестки широкие, крупные, внутренние более узкие, собраны в полушарие.
7. Полурозовидные махровые. Лепестки все одинаковой величины, крупные, широкие, округлые, несколько уменьшающиеся к центру, в центре видны тычинки.
8 Розовидные — махровые. Лепестки все одинаковые, компактно собранные в центре, все тычинки превращены в лепестки.

По срокам цветения сорта делятся на ранние, средние и поздние. В зависимости от их использования — на срезочные, обсадочные и универсальные. По окраске и красоте цветка пионы соперничают с розами. Белые сорта отличаются совершеннейшей чистотой, красные не выглядят грубо, а розовые — самые теплые, мягкие и вместе с тем наиболее яркие. Хороши разовые красные пионы в букете с гипсофилой метельчатой. При наличии сортовых пионов с разными сроками цветения и двух дикорастущих видов период их цветения в Прибайкалье продолжается около двух месяцев.


Пионы очень красивы в одиночных посадках, группах, бордюрах, миксбордерах, а также в букетах композициях. Они прекрасный материал для срезки. Цветы держатся в воде более 10 дней. Срезать лучше рано утром, до появления росы, или после того, как она высохнет. Немахровые и полумахровые сорта можно срезать в стадии окрашенных бутонов, когда они только начинают раскрываться. Через сутки такие бутоны при температуре 15° распускаются полностью. Сорта средней махровости, также как Фестива Максима или Феликс Крусс, необходимо срезать в полуроспуске. А вот густомахровые пионы, особенно поздних сортов, такие, как Соланж или Сара Бернар, срезают в стадии полного роспуска, в воде они полностью не распускаются. Когда надо сохранить цветы на длительный срок, к какой-то определенной дате, после срезки листья сразу удаляют, оставляя два верхних, и помещают в прохладное помещение с температурой 6-10° на 2—3 часа. Затем по 5—7 стеблем (когда в бутонах, по 10—12 штук) довольно плотно заворачивают в газеты помещают в холодильник с температурой 1—2°, а за 7—10 часов до момента, когда потребуется букет, пионы вынимают из холодильника, острым ножом обновляют срез стебля под водой, обертывают свежей бумагой верхнюю часть стеблей вместе с цветками и ставят в холодную воду (5—10'). Через несколько часов пионы восстанавливают тургор и приобретают свежий вид. При таком сухом способе хранения немахровые и полумахровые сорта сохраняются до двух месяцем, средней махровости до полутора месяцев, густомахровые поздние сорта до месяца. Пионы дольше стоят в воде, если в нее добавить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 1 л воды.

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0