В освежающих, только сорванных листьях огуречной травы имеется витамин С, каротин, иные так называемые сосудоукрепляющие Р-активные вещества, также имеется сахар, дубильные и смолистые вещества, разнообразные органические кислоты, соли калия, сапонины, следы эфирного масла, жирная и кремниевая кислоты. Более того, огуречная трава бурачник существенно стимулирует функционирование надпочечников, а также способствует выработке необходимого адреналина.
Огуречная трава (бурачник, огуречник, латинское наименование - Borago) представила наименование целому семейству так называемых бурачниковых. Это весьма небольшое однолетнее растение чем-то напоминает окопник с медуницей. Цветки у этого однолетнего растения голубого цвета с розовым легким оттенком, а в высоту это огуречная трава может достигать шестидесяти сантиметров. Цветет огуречная трава в июне-июле месяце, ее семена созревают же приблизительно в июле-августе месяце. На ощупь растение достаточно шершавое, имеет огуречный запах, что естественно, и слабый соленый вкус.
Родиной огуречной травы является - Средиземное море (Африканское побережье), а также территория Малой Азии. В диком виде бурачник встречается практически по всей европейской части Российской Федерации, чаще же всего рядом с местами, где проживает человек. Выращивается растение в качестве салатного либо декоративного.
В народной же медицине огуречную траву применяют в сухом и свежем виде при суставном ревматизме, кожных заболеваниях, подагре, как слабительное, мочегонное, успокаивающее средство, а также как средство против кашля.
Настой огуречной травы регулирует метаболизм (обмен веществ) и хорошо уменьшает способность возбудимости нервной системы человека. Эту траву целенаправленно назначают при разных неврозах сердца, а также при наступлении инфаркта миокарда, депрессивно-подавленном настроении, при бессоннице постоянной, а также при страхах. Цветки огуречной травы применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство.
Допускается использовать огуречную траву и в питании. Особенно же он полезен весной, именно тогда не хватает витаминов организму. Листья огуречника, которые собирают к столу от случая к случаю, по мере необходимости, применяют их как альтернативу огурцов, кроме того, готовят с их помощью начинку для пирогов. Корни, собранные осенью, также применяют для вин.
Огуречную траву можно заготовить и впрок. При ее оставляют специально семена, так как это растение является однолетним. Срезают же его в период цветения прямо у уровня земли, очищают же от недоброкачественных листьев, расположенных внизу. Сушат огуречную траву на солнце, при этом раскладывая небольшим слоем, либо в помещении, которое хорошо проветривается.